• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • РАДИО
    • Маяк
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
Вести FM NEWSROOM Вести FM
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 14:00
  • 15:00
СЕЙЧАС Лейтмотив
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Россия - США
2109 материалов
Украина
18391 материал
Коронавирус
8917 материалов
День космонавтики
96 материалов
Северный поток - 2
224 материала
Борьба с коррупцией
1427 материалов
Армения
255 материалов
Нагорный Карабах
512 материалов
Дело Навального
241 материал
Снегопад
1438 материалов
программа: Лейтмотив
16:08, 15 марта 2019

Безопасность детей в руках окружающих

Руслан Быстров
ведущий эфира
Елена Альшанская
Президент благотворительного фонда …
Виктория Дергунова
Адвокат, кандидат юридических наук.
Светлана Комкова
Начальник отдела опеки и попечитель…
Татьяна Папкова
Заслуженный юрист РФ, полковник МВД…
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

О шокирующем случае с “девочкой-маугли” и правах детей говорим с адвокатом, кандидатом юридических наук Викторией Дергуновой заслуженным юристом России, полковником МВД в отставке, бывшим руководителем службы инспекторов по делам несовершеннолетних МВД России Татьяной Папковой, начальником отдела опеки и попечительства Пресненского района Москвы Светланой Комковой и президентом благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Еленой Альшанской. Ведущий – Руслан Быстров.

БЫСТРОВ: Мне кажется, государство должно быть радо, что я хоть куда-то позвонил. Я не должен учить все телефоны на свете, поэтому я звоню в полицию. Полиция должна что-то предпринимать в ответ на мое обращение, вот в данном случае, что ребенок плачет, или нет?

ПАПКОВА: Вы знаете, очень сложный вопрос. Что значит – плачет? Ну, конечно, предположим, участковый инспектор должен опросить соседей, почему он плачет? Тогда давайте вносить изменения в закон, что если сосед позвонил, ребенок заплакал, участковый приходит, взламывается дверь сантехником или техником, и все.

БЫСТРОВ: Тоже – бред. Вот и выхода как-то не видится пока.

ПАПКОВА: Вы знаете, вот "наехали", извините за такое выражение, на полицию в данном случае, ну я не согласна. Потому что здесь не сработала вся система.

БЫСТРОВ: Мне кажется, как раз эта цепочка могла бы распутаться с помощью участкового, потому что соседи что-то заподозрили неладное, они обратились в органы внутренних дел. Приходит участковый, начинается выяснение: кто там живет, что там.

ДЕРГУНОВА: Да ладно участковый, есть инспектор по делам несовершеннолетних при всех районах УВД.

БЫСТРОВ: МВД должно было оповестить, и дальше уже начинается работа.

ДЕРГУНОВА: Конечно.

БЫСТРОВ: Что там долг, что отключены услуги ЖКХ. Вот, мне кажется, с этого могло начаться, если бы была реакция со стороны МВД?

ДЕРГУНОВА: Государственному органу поступил сигнал, сигнал о том, что есть какая-то ситуация, которая вызывает – раз подозрение, второй раз подозрение, третий раз подозрение, то есть это единоразовое обращение, как я уже поняла, причем не анонимное. Ну, как можно не выйти в адрес и банально просто не опросить соседей и узнать, что там происходит? Выйдите вы утром, выйдите вы в обед.

БЫСТРОВ: А может быть, пришли, дверь не открыли.

ДЕРГУНОВА: Вот. Это вопрос попустительства, что мы для формального основания вышли, нам не открыли дверь, мы ушли, мы вроде как бы...

БЫСТРОВ: А что делать, взламывать?

ДЕРГУНОВА: А почему бы не выйти утром, в обед, вечером? Вот у вас три выхода и все три раза вы слышите, как ребенок кричит, и никто не открывает дверь, взрослого не слышно. Разве это не вопрос угрозы жизни и здоровью маленькому ребенку за дверью? Почему он 12 часов кричит, и взрослого человека рядом с ним нет?! Или давайте мы будем ждать, когда он перестанет кричать!

БЫСТРОВ: А что дальше? Хорошо, вот участковый понимает, что, наверное, есть угроза жизни и здоровью, каким образом он может открыть дверь частной собственности?

ДЕРГУНОВА: Послушайте, у правоохранительных органов есть право взламывать двери, когда они подозревают, что за дверью происходит либо преступление или происходит ситуация, которая угрожает жизни и здоровью лицу, которое не способно к самозащите.

БЫСТРОВ: То есть достаточно подозрения, не надо суда?

ДЕРГУНОВА: Да, ничего не нужно. Потом уже действия оспариваются в установленном законом порядке по взысканию убытков, ущерба, если это было безосновательно и так далее. Вот приехало же МЧС и вскрыли дверь.

* * *

КОМКОВА: Дело в том, что говорить о недоработке кого-либо и чего-либо всегда очень удобно. Каким бы образом органы опеки вообще бы узнали об этой ситуации и знали ли о ней вообще? Вот этот вопрос, который мне до сих пор не понятен. Скорей всего органы опеки и попечительства не знали об этой ситуации, не знали об этом факте.

БЫСТРОВ: А как обычно они узнают о таких случаях, от кого?

КОМКОВА: О таких случаях узнается совершенно случайным образом. Нет у нас программ оповещения или каких-либо исследований, или еще что-то. То есть об этом либо случайно кто-то позвонил или сказал, или как-то предупредил, или нам сообщили из органов здравоохранения, или из органов образования, или из органов полиции о том, что существуют такие проблемы в отношении какого-либо конкретного ребенка.

* * *

АЛЬШАНСКАЯ: Я соглашусь, что таких государственных механизмов, чтобы контролировать, что происходит в семье за закрытой дверью, если нет очевидных внешних проявлений нет, и, в общем-то, быть не может. Просто видеокамеру в каждую квартиру поставить, создать центр и наблюдать. У нас на самом деле единственный механизм, который действительно работает, вот до этапа что-то произошло – это наше человеческое взаимодействие, простая коммуникация на местном уровне, когда вы живете в многоквартирном доме.

Я сама об этом тоже задумалась: я реально не знаю своих соседей, я не очень даже понимаю, где живут дети. Если у нас эта история будет меняться, вот наше внутреннее понимание, что надо здороваться с людьми, которые живут рядом, улыбаться, не знаю, обмениваться новостями о погоде, в конце концов, чтобы у нас возникал этот контакт. И если мы понимаем, что в доме живет, например, мама, которая одна с ребенком, это та потенциальная ситуация, где может понадобиться помощь. Но это вообще тяжело – одному родителю растить ребенка, тем более младшего возраста.

И вот в этой ситуации, если у нас будет на обычном человеческом уровне такой совершенно естественный порыв, если понимать, что мама одна растит ребенка, с ней разговаривать, спрашивать, как у нее дела, предлагать одежду своего ребенка или какую-то помощь, вот эта история способна быть максимальной профилактикой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Популярное

18.03.2021, 11:08

"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".

02.04.2021, 11:08

"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".

08.04.2021, 11:07

"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".

Выпуск новостей 16.04.2021, 14:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Пришлите вопрос или новость

Написать
15 минут назад

Более 8 млн россиян привились от коронавируса

33 минуты назад

"Спутник Лайт" после регистрации включат в программу вакцинации

51 минута назад

Восемь человек погибли при стрельбе в офисе FedEx в Индианаполисе

1 час назад

В Битцевском лесу и на Яузе заметили перелетных птиц

1 час назад

Первые партии вакцины "КовиВак" отправлены в регионы РФ

1 час назад

Стрелявший в здании FedEx в Индианаполисе покончил с собой

2 часа назад

Вирусолог: жаркое лето ускорит ликвидацию эпидемии COVID-19 в России

2 часа назад

Длинная очередь выстроилась с утра к московскому офису Turkish Airlines

2 часа назад

На полеты над Московским регионом на время парада введут ограничения

2 часа назад

В США неизвестный открыл стрельбу в офисе

3 часа назад

Российский МиГ-31 перехватил самолет-разведчик США возле Камчатки

3 часа назад

В Роструде напомнили, как россияне будут отдыхать на майские праздники

3 часа назад

Мужчина в Техасе начал беспорядочную стрельбу в терминале аэропорта

4 часа назад

"Дачные" пробки вернулись в Москву вместе с потеплением

4 часа назад

ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка "Нейва"

4 часа назад

Штормовое предупреждение из-за снегопада объявлено в Магаданской области

4 часа назад

В России разрабатывают съедобную вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки

5 часов назад

Мишустин распорядился вернуть деньги туристам за аннулированные туры

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы