тема: ЖКХ
17:30, 04 июля 2019

Дерево упало – никто не виноват?

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели ребенка в Москве на детской площадке. На 3-летнего мальчика упало дерево во время сильного порыва ветра. Это произошло в Гольяновском проезде. На место происшествия в течение 5 минут прибыли бригады скорой помощи. Но к этому моменту ребенок был уже мёртв. Кто отвечает за состояние деревьев в городе и куда следует обращаться, если вы видите, что дерево может скоро упасть? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В большинстве случаев в Москве за состояние деревьев отвечают городские власти. Именно к ним следует обращаться по поводу аварийных деревьев, поясняет юрист, эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Ольга Перминова.

ПЕРМИНОВА: Кто отвечает? Отвечает правительство Москвы. А именно – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. У них на сайте есть специальная услуга – оформление порубочного билета. Санитарная рубка. Услуга бесплатная, но самовольно никто (ни физические, ни юридические лица) спиливать деревья не имеет права. Потому что за это существует административная ответственность в виде штрафов.

В Москве в отдельных случаях территория возле домов может относиться к зоне ответственности управляющей компании. Либо каких-то организаций, владеющих зданиями, возле которых растут деревья. В такой ситуации за состояние насаждений отвечает их собственник, продолжает Ольга Перминова.

ПЕРМИНОВА: Исключение составляют редкие случаи, если вдруг придомовая территория является собственностью владельца помещений. Тогда уже он и управляющая компания обращаются за разрешением осуществить санитарную рубку. Но в случае если это – муниципальная собственность (а это легко выяснить, обратившись на тот же самый сайт, где указано распределение зон ответственности, где – городская территория, где – частная), нужно обращаться в местный муниципалитет. Там подскажут, куда обращаться и кого просить.

Но что если дерево уже упало и пострадали люди? Кто за это ответит? Здесь все зависит от оценки состояния дерева перед падением. А также от скорости ветра. В случае если дерево было гнилое и падение произошло не во время урагана, к ответственности могут быть привлечены лица, отвечающие за зеленые насаждения. Но если это случилось во время настоящий бури, а дерево было здоровым – трагедию отнесут на счет форс-мажора. И никто не будет наказан. В пользу должностных лиц могут свидетельствовать и штормовые предупреждения МЧС.

Еще один вопрос: что делать, если от падения деревьев пострадало чье-то имущество? Чаще всего это касается машин. Хозяин, обнаружив автомобиль, раздавленный деревом, должен первым делом вызвать полицию, говорит автоюрист Лев Воропаев, зафиксировать сам факт падения дерева на машину. Затем следует обратиться в местное отделение Гидрометцентра.

ВОРОПАЕВ: Взять справку о том, что ветер в указанное время не дул с той силой, которая у нас приравнивается к штормовому или ураганному состоянию. После этого хозяину машины нужно оценить причиненный ущерб. Желательно еще провести экспертизу, которая установит состояние дерева – не было ли оно гнилым, не было ли необходимости его убирать. После оценка ущерба владелец машины может обратиться с претензией либо к собственнику той территории, где произрастало дерево, либо (если территория никому из частных лиц не принадлежит) к городской администрации. Если приходит отказ, владелец машины обращается с иском в суд.

Это в случае, если машина не застрахована по каско. Если такой полис есть, то ущерб может возместить страховая компания. Но только тогда, когда риски, связанные с падением деревьев, учтены в договоре страхования. Но даже в такой ситуации эксперты советуют сначала обязательно вызвать полицию на место ЧП.