Закредитованность россиян грозит обвалом экономики, предупреждают эксперты. Всего мы должны банкам более 15 трлн рублей, и эта цифра постоянно увеличивается. Неуклонно растет популярность микрофинансовых организаций, где деньги выдают под бешеные проценты. Что делать? Одно из предложений, которое бурно обсуждалось на этой неделе, – запретить выдавать кредиты людям до 25 лет. Поможет ли это предложение решить проблему закредитованности наших граждан? Эту тему Руслан Быстров обсуждает с профессором РАНХиГС Константином Корищенко, председателем Совета Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорем Костиковым, вице-премьером Удмуртии по вопросам предпринимательства, преподавателем бизнес-школы «Сколково», автором рубрики «Займёмся делом» на «Вестях ФМ» Михаилом Хомичем.

БЫСТРОВ: Константин Николаевич, объясните, пожалуйста, действительно ли проблема закредитованности в России стоит чрезвычайно остро? И все может закончиться обвалом экономики?

КОРИЩЕНКО: Мне кажется, что все-таки до обвала экономики еще очень далеко, если вообще есть какая-то прямая связь между сегодняшним уровнем кредитов у населения и вот этими рисками. И здесь очень важно разобраться изначально, вообще о чем идет речь! Потому что в кредиты населения засчитывается все – и автокредиты, и потребительские кредиты, и ипотека, и кредиты по кредитным картам, микрофинансовая – то есть любая задолженность в той или иной форме учитывается, и потом вырисовывается в эти огромные цифры. Хотя цифры тоже, мягко говоря, не очень большие, если честно: по отношению к ВВП – порядка 20-25 процентов, если посчитать. Так что, в принципе, с каждой конкретной задолженностью надо разбираться и выяснять, что она значит.

* * *

БЫСТРОВ: Игорь Владимирович, мы вот с предыдущим нашим экспертом уже начали обсуждать, что же делать? Ограничительные меры? В частности, ограничить выдачу кредитов людям до 25 лет – на этой неделе такое предложение прозвучало. Как вы к этому относитесь?

КОСТИКОВ: Я могу так сказать: то, что у нас сейчас происходит на кредитном рынке – агрессивное поведение финансовых институтов, и мы говорим не только о банках, но и о микрофинансовых организациях. В этом году мы столкнулись с совершенно удивительной историей, когда школьников подбивали на получение кредитов для оплаты выпускных вечеров.

БЫСТРОВ: Где это было?

КОСТИКОВ: А это было много где! Я не буду называть конкретные, в том числе, и крупные банки, которые в этом поучаствовали.

БЫСТРОВ: А как они подбивали, каким образом?

КОСТИКОВ: Выходили на школьников, предлагали им взять кредит. В общем-то, причина, почему депутаты подняли этот вопрос, связана именно с этим!

* * *

БЫСТРОВ: Вот если принять предложение, прозвучавшее на этой неделе, не выдавать кредиты людям до 25 лет, получается, что люди, не достигшие этого возраста, и бизнес открыть не смогут никакой!

ХОМИЧ: Я бы сразу не согласился с тем, что им, конечно же, нужны кредиты! Дело в том, что начинать бизнес на кредиты – это вообще, в целом, плохая идея. На старте бизнеса лучше деньги брать в другом месте! Есть знаменитые три f: friends, family and fools – друзья, семья и сочувствующие! И дальше уже тестировать идею. А банковское финансирование – это все-таки источник для более состоявшегося бизнеса.

И мне кажется, что это предложение в целом достаточно странное, потому что банки, наверное, сами решат! Вот приходит человек в банк, ему 20 лет. Банк, наверное, все-таки не на возраст будет смотреть, а на то, насколько у него работающий бизнес, и сам будет решать, рисковать своими деньгами или нет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.