Минздрав предложил повысить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года. Эту тему в эфире «Вестей ФМ» Руслан Быстров и Валерия Лабузная обсуждают с экспертами и слушателями.

На связи со студией – заведующая центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Елена Деменко.

Также на связи со студией – директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Комментарий представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, заслуженного юриста России Михаила Барщевского.

Мнение блогера Максима Кононенко.

Гость в студии – историк Андрей Светенко.

БЫСТРОВ: 17 процентов – именно на столько выросла смертность от отравления алкоголем в России за последние полгода. Обнародованная на этой неделе статистика шокирует. Самый значительный рост – в Татарстане! Просто вдумайтесь – в 12 раз! Минздрав предлагает жесткие меры: уже до конца этого года спиртное будут продавать только с 21 года. Помогут ли подобные запреты или от них только хуже? Что вообще делать? Разбираемся сегодня в нашей программе! Ну, что же, начинаем разбираться в этой непростой и, похоже, нашей вечной проблеме.

Первый гость – заведующая центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Елена Деменко.

ЛАБУЗНАЯ: Елена Геннадьевна, сразу хотелось бы спросить: поскольку эти новые меры направлены все-таки на определенную возрастную категорию – мы меняем возраст, когда человек может приобрести крепкие алкогольные напитки – выше 16,5 градусов – до 21 года. Мы все понимаем, что алкоголь – это яд, это вред, это зло, и последствия для организма могут быть самые фатальные. Но вот все-таки, если говорить про молодежь, именно про специфику этой группы, вот, как врач, что вы можете сказать, в чем главная опасность для этой категории населения?

ДЕМЕНКО: Вы совершенно правильно все сказали! Всемирная организация здравоохранения целиком и полностью отвечает точно так же, как и вы: на сегодняшний день ВОЗ говорит, что не существует безопасных доз алкоголя, и алкоголь в молодом возрасте представляет, естественно, наиболее страшную угрозу здоровью, социальному, физическому и психическому развитию человека. И связано это с тем, что в молодом возрасте, а период 18-24 года – это ранняя молодость, и хотя он воспринимается нами как один из самых ярких, но и одновременно – ответственных периодов в жизни человека, когда перед молодым человеком открываются все дороги, и одновременно он должен принять ответственное решение. Естественно, что ответственное решение можно принять только светлым умом, не затуманенным алкоголем. И поэтому совершенно точно, что любое психоактивное вещество (а алкоголь относится к химическим веществам, типичным веществам наркотического типа действия, который вызывает зависимость у человека), не может быть безопасным в молодом возрасте. Структуры головного мозга только завершают свое формирование!

Полностью слушайте в аудиофайле.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"