программа: Лейтмотив
14:07, 27 декабря 2019

«Заметят ли люди улучшения в новом году? Посмотрим»

Каким будет 2020-й год для России, Европы, США, Китая? События, тренды, новые вызовы... Обсуждаем сегодня в программе «Летмотив».

Ведущие – Руслан Быстров и Валерия Лабузная.

На связи – председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

БЫСТРОВ: Я начну с самого общего вопроса. Какие тренды будут преобладать в России, на ваш взгляд, в наступающем 2020 году?

КОСТИН: Что значит – тренды? В социальной политике, в экономике?

БЫСТРОВ: А вот что самое важное? Если будет что-то важное в экономике или в социальной политике, конечно, я это и имею в виду.

ЛАБУЗНАЯ: Я бы начала с экономики.

КОСТИН: С экономики... Я думаю, самое важное – заработают ли национальные проекты. Почувствуют ли люди эффект от тех целей, которые являются среднесрочными, то есть то, что мы должны – все мы, россияне – должны получить уже в ближайшем будущем. Вот это важно. Это и благоустройство городской среды – на это будут тратиться огромные деньги. И на выравнивание доходов территорий. Пенсионеры, кстати, должны будут в новом году получить дополнительную тысячу рублей в свои пенсии, и для них это важно. Потому что теперь пенсия пенсионеров должна каждый год на тысячу рублей повышаться. Это – один из главных положительных результатов пенсионной реформы.

Конечно, все волнуются, что будет с ценами на энергоносители, потому что, всё-таки, это – половина доходов российского бюджета. Но пока все прогнозы аналитиков – что цены будут держаться на высоком уровне, и это будет стабильно.

ЛАБУЗНАЯ: По-вашему, люди заметят улучшение в своей повседневной жизни?

КОСТИН: А я не знаю.

ЛАБУЗНАЯ: Сложно сейчас ещё предсказать?

КОСТИН: Я вам сказал, что люди ожидают и что есть проекты. А заметят они – не заметят, это зависит от того, насколько хорошо чиновники поработают. И чиновники, и региональные руководители, и бизнес-структуры. Потому что как мы можем сказать, заметят или не заметят? Мы посмотрим.

БЫСТРОВ: Хорошо. Тогда переместимся плавно в плоскость политики. В следующем году – выборы президента Белоруссии, и вот на этом фоне всё чаще и чаще я слышу разговоры об интеграции России и Белоруссии. И вот были уже заявления о том, что проект единой экономики уже готов (это заявлял Орешкин). Всё якобы готово. На ваш взгляд, это движение к чему?

КОСТИН: Слушайте, это – развитие единого экономического пространства. Будет ли более тесная интеграция – это вопрос такой... Дискуссии об этом идут уже больше 15 лет, договоры подписаны, тем не менее чтобы какая-то более тесная интеграция на государственном уровне, тем более, состоялась, это... До этого, как мне кажется, пока очень далеко.

ЛАБУЗНАЯ: То есть это – не проблема, не тема 2020 года?

КОСТИН: Слушайте, это тоже тема, потому что мы с Республикой Беларусь являемся, в общем, достаточно серьёзными экономическими и торговыми партнёрами, поэтому это – всегда тема. Но мне кажется, если говорить про выборы президента, то главная тема в этом смысле 2020 года – то, что будет в ноябре в Соединённых Штатах.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.