14:25, 16 января 2020

Нет глаза – не инвалид

В Ростове-на-Дону сняли инвалидность с лишившегося глаза мальчика. Следственный комитет России организовал проверку, и ребенка сразу же вызвали на повторное освидетельствование. Подробности выяснял корреспондент “Вестей FM” Ярослав Лукашев.

Страшный и редкий диагноз – ретинобластома, то есть рак сетчатки – Савелию поставили в 2011 году, когда ему было полтора года. Лечащий врач передал документы в бюро медико-социальной экспертизы, и ребенка сразу признали человеком с ограниченными возможностями, что позволило не только лечить его за бюджетный счет, но и раз в полгода-год менять протез глазного яблока, которое пришлось удалить.

После операции – месяцы реабилитации и годы лечения. И вот, наконец, врачи уверенно констатируют, что организму удалось справиться с болезнью: наступила ремиссия.

Хотя о возвращении полноценного зрения речь, конечно, не шла. И решение бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области о том, что Савелий больше не является инвалидом, стало полной неожиданностью.

Сначала родители думали, что эксперты просто допустили ошибку. Но ни повторное обращение в бюро, ни письма и заявления во все возможные инстанции первоначального решения медиков не изменили, поскольку вынесли его в соответствии с приказом Минсоцтруда № 585Н от 27 августа 2019 года. Согласно этому документу, основанием для присвоения инвалидности могут стать нарушения способностей человека к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, обучению, трудовой деятельности и, наконец, способности контролировать свое поведение. Каждая из этих категорий может быть ограничена из-за болезни, травмы или ампутации, причем в разной степени. Для того чтобы определить, можно ли присвоить инвалидность, члены бюро медико-социальной экспертизы выводят некую сумму ограничений возможностей, и если ее оказывается достаточно, человека признают инвалидом. В случае Савелия расчеты бюро показали, что в сочетании с раком сетчатки удаленное глазное яблоко является основанием для присвоения статуса инвалида. А вот если ретинобластома находится в ремиссии – отсутствие глаза юридически не является основанием претендовать на помощь государства.

Отказ в статусе инвалида для родителей Савелия в первую очередь означает, что оплачивать ежегодную замену протеза придется за счет семейного бюджета. Стоит протез около 30 000 рублей, а чтобы его заменить, надо на несколько дней съездить в Москву. В итоге все это оборачивается неподъемной суммой, которую до лишения Савелия инвалидности брал на себя областной бюджет.

На эту историю уже отреагировал Следственный комитет России, сотрудники которого начали проверку соблюдения прав ребенка. И, кстати, как только проверка началась, родителей 9-летнего Савелия пригласили в бюро медико-социальной экспертизы на повторное освидетельствование, результаты которого станут известны в конце месяца.