15:44, 20 февраля 2020

Четвероногие помощники: как готовят собак-поводырей

Помощники в дефиците: в России не хватает собак-поводырей. Согласно последнему исследованию, животное-ассистент есть только у 1 незрячего из 100. Даже с учётом того, что не все хотят заводить их, специалистам нехватка поводырей очевидна. Из любой ли собаки можно сделать помощника? Сколько стоит подготовка? И какие существуют альтернативы? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Собака – глаза человека. Для инвалидов по зрению. Поводыри умеют безопасно переводить через дорогу, проявлять так называемое разумное неповиновение – не подпускать человека к ступенькам и так далее, пока не будут уверены: человек понял, что надо быть осторожным.

Декоративные собаки для этой работы не годятся; поводыри обязаны быть способны своим весом притормозить хозяина перед препятствием. Но размер – не главное. Основные требования – к психике. Собака не может быть агрессивной, должна легко поддаваться дрессировке. Не проявлять охотничьи рефлексы – иначе есть риск, что убежит за кошкой или велосипедом, бросив владельца посреди шумной улицы. Быть стрессоустойчивой – 11 сентября 2001 в Нью-Йорке лабрадор сумел вывести своего хозяина из башни Всемирного торгового центра после того, как в неё врезался самолёт.

Инвалидам по зрению поводыри полагаются бесплатно – заявки принимают в Фонде социального страхования. Можно выбрать из лабрадоров (голден или ретривера) или овчарок (немецких или восточноевропейских). Предпочтения учитывают, но вообще ориентируются на определенные параметры, важные для работы, говорит замгендиректора Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых по социальным вопросам Андрей Ивашков.

ИВАШКОВ: В анкете указываются данные инвалида по зрению: рост, вес, образ жизни. Исходя из этих данных мы уже непосредственно готовим собаку. Как только собака подготовлена, мы вызываем инвалида по зрению и сопровождающего на весь период обучения. Он составляет до 14 дней.

Переезд и проживание на эти 2 недели, когда человек и собака уже учатся общаться друг с другом, тоже оплачивают. У школы – свой питомник, щенков наблюдают с рождения, но отбирают для работы примерно в полгода. При этом принести своего щенка и попросить воспитать не получится, поясняет кинолог Андрей Попов.

ПОПОВ: Конечно, бывают случаи, когда купленная собака соответствует техтребованиям, которые предъявляются к поводырям. Но в большинстве случаев этого не происходит. Подготовка собак-поводырей – это в первую очередь отбор щенков по их психическим данным, темпераменту, привычкам, которые уже сформировались.

Можно купить обученную собаку, но это вопрос – нескольких сотен тысяч рублей. Зато выбор пород больше – предлагают боксеров, доберманов и королевских пуделей. Тем не менее, по некоторым данным, за последние 4 года в России подготовили чуть больше 300 поводырей.

Впрочем, не все стремятся обзавестись помощником. По разным причинам. Кто-то говорит, что боится эмоциональной травмы при расставании: собачья жизнь – короче человеческой, а поводырь – не трость, которую легко заменить. Так, 3 года назад в Иркутске 6-летнего лабрадора отравили дог-хантеры. Взять другую собаку его незрячая хозяйка не решилась. Другие отмечают, что поводыри всё же – редкость, поэтому замечания можно получить в любом публичном месте. А на конфликт идти не хочется. На Камчатке в мае 2018 года инвалида по зрению выгнали из кафе из-за собаки-поводыря. Вразумить владельцев заведения не смогла даже полиция. Хотя по закону с собаками-поводырями можно заходить куда угодно – от магазина до ресторана. Необходимы только подтверждающие документы, отмечает эксперт в области защиты прав потребителей Алишер Захидов.

ЗАХИДОВ: При себе они должны иметь удостоверение инвалида. На собаку должны иметь удостоверение собаки-поводыря. В этом удостоверении указано, что она обучена, не представляет опасности. Она должна быть в ошейнике и наморднике. Разрешается заходить в любые общественные места. Если, например, возникло какое-то недопонимание, вызванное тем, что сами сотрудники не знают права инвалидов, то можно потом обратиться в суд. И там уже требовать моральную компенсацию.

За такую дискриминацию, согласно Административному кодексу, полагается штраф: для физлиц – от 1 000 до 3 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000.

Еще одна причина, почему не все готовы взять поводыря: хоть значится в документах собака как техническое средство, это – живое существо. А значит – требует корма и ветобслуживания. Фонд социального страхования выплачивает ежегодную компенсацию – в прошлом году она составляла почти 25 000 рублей. Но для животных таких размеров один корм, по оценкам собаководов, обходится в 3 000 рублей в месяц. А это – 36 000 в год. Поэтому некоторые предпочитают смартфоны и гаджеты, которые тоже можно получить бесплатно.