«Надо быть вежливыми и уважать друг друга и в онлайне, и в офлайне»
За словом – в карман полезешь: наказание за хамство для чиновников могут ужесточить. Соответствующие поправки в Административный кодекс готовится рассмотреть Госдума. Неподобающее поведение будет стоить должностным лицам в два раза дороже – 100 000 рублей вместо 50 000. А в случае рецидива – все полторы сотни. Правда, штрафы за оскорбления увеличат и для обычных граждан. Улучшит ли эта инициатива отношения государства и общества? Как отразится на культуре общения в целом? Станем ли мы все добрее и вежливее или, наоборот, будем опасаться выразить свое мнение? А главное – какие слова тянут на статью? Обсуждаем в программе "Лейтмотив". Ведущие – Руслан Быстров и Валерия Лабузная.
Эксперты эфира: автор инициативы – председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, адвокат Мария Ярмуш, блогер Максим Кононенко и проректор по науке Института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».