Книжный шифр Ивана Сафронова: как советник главы «Роскосмоса» общался с иностранной разведкой
Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов шифровался «Эрой Ельцина». Об этом рассказал его адвокат. По версии следствия, бывший журналист, обвиняемый в госизмене, общался с иностранной разведкой при помощи отрывков из книги о 90-х. Тайные послания дополнительно кодировали специальной программой. Но контрразведчикам удалось взломать переписку. Книги для шифрования посланий используют не одно столетие, и в эпоху блокчейна поменялись только способы их передачи. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов разбирался, что сегодня можно прочитать между строк.
КАДР ИЗ К/Ф «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»: «Я – Москва, Север-1. Вызывается Тайга-5. Результаты анализов шихты: 97653...» Это была шифровка, предназначенная для него. Он ждал её уже 6 дней.
В культовом шпионском сериале Штирлиц-Исаев пользовался вот таким шифром. Разведчик записывал цифры в блокнот, потом брал с книжной полки томик Шиллера, находил ключевые слова и расшифровывал послание из Центра. Листок из блокнота сжигал, а книгу ставил обратно, до следующего сеанса связи.
Идея книжного шифра проста. У разведчика и куратора – одинаковые издания. Слова, которые надо передать, складывают из букв со своими цифровыми координатами: например, 9 – это страница, 7 – строка сверху, 53 – конкретный символ в этой строчке. Буквы берут из разных мест текста, так что координаты не повторяются. Посторонний видит просто набор цифр, пока к нему не попадёт книга-ключ, рассказывает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
УЛЬЯНОВ: Фактически кто угодно может пойти в магазин и купить книгу. Но первый вопрос – какую книгу, второй вопрос – какое конкретно издание. Книги, изданные в разные годы, будут содержать один и тот же текст, но он будет находиться на разных страницах, и получится ерунда.
Реальный персонаж – советский разведчик Рихард Зорге – шифровал сообщения с помощью немецкого статистического справочника, а код привязывался ещё и к дате послания. Каждый раз ключ был оригинальным. Японцы долго не могли его раскрыть, пока пойманный радист группы не пояснил контрразведке метод шифра.
Во время Второй мировой англичане собрали лучших математиков на перехват и расшифровку сообщений немецких войск. Они кодировались специальной машиной «Энигма». Считалось, что ключ к расшифровке подобрать невозможно, потому что каждый день немцы меняли кодовое слово. Британцам удалось построить аналог, который взломал шифр и сохранил сотни тысяч жизней.
С приходом цифровых технологий «Энигму» вытеснили компьютерные программы. Одной из них якобы пользовался советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. В ФСБ считают, что он шифровал сообщения через приложение VeraCrypt, а в качестве паролей брал отрывки из английского издания «Путешествие через эру Ельцина». По сути, книга – это блокнот, а компьютер – шпионская рация с дополнительной шифровкой, говорит Владимир Ульянов.
УЛЬЯНОВ: Тут используются сразу 2 уровня шифрования. Первый – это книга, а второй – специальное техническое средство, которое поверх этого кода накладывает свой уровень шифрования. Тем самым усложняется получение исходной информации.
По мнению экспертов, бумажная книга долго не покинет шпионский мир. В повседневной жизни такая шифровка вряд ли нужна. Можно, конечно, сделать свой отдельный шифр, но большинство людей общаются в обычных мессенджерах, где есть секретные чаты с исчезающими, как чернила, сообщениями. Впрочем, электронный след всё равно остаётся, и при желании зашифрованные программой данные можно взломать. Если частная переписка действительно заинтересовала спецслужбы, на гаджет, скорее, втайне установят шпионскую программу-кейлогер, чем будут перебирать ключевые слова.
Тайна следствия: могут ли защитника обязать не разглашать
В четверг Мосгорсуд рассмотрит апелляцию об аресте советника «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова. Накануне ему предъявили обвинение в госизмене. Один из адвокатов Сафронова не подписал документ о неразглашении предварительного расследования и раскрыл важные детали засекреченного дела, которые, по его мнению, не являются гостайной.
Госизмена и шпионаж: в чём отличия?
В СМИ иногда возникает путаница, когда тех или иных лиц в одних случаях называют «госизменниками», а в других «шпионами». В чем отличие этих понятий?
«Передавал чешским спецслужбам секретные данные»: Ивана Сафронова признали виновным в госизмене
Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Своей вины он не признает, но, по словам адвокатов, готов сотрудничать со следствием. В публикациях бывшего журналиста специалисты ФСБ гостайны не нашли, но по данным следствия он общался с чешскими спецслужбами зашифрованными сообщениями.
Дела Фургала и Сафронова: параллели
Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?
«Если имел место факт вербовки, значит были стимулы»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Конечно, вы могли случайно разгласить что-то в своих публикациях. Это одно. Но другое дело – передавать информацию каким-то конкретным людям, представляющим другое государство и делать это целенаправленно. И если имел место факт вербовки, значит были какие-то стимулы».