Скандал на детской площадке в Петербурге привлёк внимание всей страны: женщина грубо выгоняла детей с аутизмом со двора. Причину агрессии она объяснила тем, что не хочет, чтобы её внучка “на всё это смотрела и офигевала”. В одном инциденте отразился целый спектр проблем: наше непринятие других, нетерпимость, страх и социальная напряжённость. Почему же нам чужда идея инклюзивности? Через что приходится проходить родителям детей с особенностями? Есть ли шанс у человека с инвалидностью в России найти работу и состояться? В чём причина такой враждебности и озлобленности по отношению к особенным детям? Обсуждаем в программе “Лейтмотив” Ведущие – Руслан Быстров и Валерия Лабузная.

Гости эфира: логопед-дефектолог, мама ребёнка-аутиста Ольга Минакова, её сын Фёдор, соучредитель социального предпринимательского проекта Everland Елена Мартынова, гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров и семейный психолог, кандидат социологических наук, специалист в области коммуникаций Анетта Орлова.

МИНАКОВА: Вся проблема – у нас в голове, у взрослых. Эти дети – не агрессивные вообще. Аутист – это тот ребёнок, который замкнут в своём мире. Ему в принципе нет дела, кто рядом, на посторонних детей он не реагирует. Наше общество не привыкло к таким детям. Оно их не видит, не знает и не знает, как себя вести.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»!

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»