Годовщина теракта 11 сентября в США.

Ведущий: президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин.

Соведущий – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Я хорошо помню: я был в Вашингтоне в тот день, когда случилась трагедия в Нью-Йорке и трагедия в Вашингтоне, в Пентагоне. Я все это наблюдал. И я потом наблюдал очень хорошо, в том числе по своим детям, как это сильно повлияло на детей в Соединенных Штатах. Со взрослыми – это отдельная история, но для американских детей это был шок, потому что в школе их так не учили, их учили по-другому – вот той самой политической толерантности, в атмосфере всеобщей любви и согласии, терпимости и так далее. Американские школы полны этого, а тогда они были полны еще больше такого рода месседжей. И для американских детей, конечно, это было шоком. И главный вопрос, на который все американские родители в тот момент пытались ответить своим детям – «А, собственно, за что? За что 3 с лишним тысячи человек были убиты в одночасье в Нью-Йорке и в Вашингтоне? Что, собственно, они, эти люди, сделали?».

АВЕРИН: Они просто были американцами – ответ.

ЗЛОБИН: Да, и главный ответ для американских детей был, что да, они были американцами, и их за это убили, и в таких масштабах. И то, что человека могут убить за то, что ты – американец, за то, что ты живешь в этой стране, а в 90-е, в «нулевые» годы жизнь в Америке была (я ее застал) просто как сыр в масле – это были жирные годы Билла Клинтона, которого мы вспоминали: экономика развивалась, как сумасшедшая, научно-технический прогресс просто обгонял сам себя. Денег было много! И Америка жила достаточно расслабленно, и никто не думал о больших опасностях, о проблемах, и вот такой шок 11 сентября 2001 года, конечно, было трудно пережить. И он сильно повлиял тогда на американских детей. Я это наблюдал, я это видел, потому что в школах, в домах дети стали задаваться совсем другими вопросами.

Посмотрите на американские учебники 90-х годов, как они рассказывали мировую историю, как они преподавали толерантность и вообще принятие любых людей, любых взглядов и так далее, и как это все начало меняться после 2001 года. Американские дети (мне кажется, это был поворотный момент) – они стали понимать, что мир – отнюдь не такой благожелательный, доброжелательный, добрый, как их учат учителя в школах. Мир отнюдь не такой! Он агрессивный, очень конкурентный, очень жесткий, злой. Там много всего нехорошего – в этом мире. А Америка тоже во внешнем мире отнюдь не представляет собой такого белого и пушистого игрока – для американских детей это тоже была новость, и поэтому то, что их могут, им будут мстить просто за то, что они родились в Америке, для них это было, мне кажется, достаточно тяжелой фундаментальной новостью, которая изменила их мировоззрение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.