Убийство в Санкт-Петербурге и стрельба в колледже Благовещенска. Встают вопросы о насилии и как его купировать. Америка печально знаменита на весь мир подобными происшествиями. А есть ли там система, которая призвана уменьшить их количество?

Ведущий: президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин. У микрофона также – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Действительно, это – старая и большая проблема для Соединенных Штатов. Идеального решения для этой проблемы до сих пор не найдено. И каждый раз, когда происходит такой трагический случай, когда где-то в учебных заведениях или в торговом центре происходит стрельба с массовыми, очень часто, жертвами, это становится не только американской, но и мировой новостью. И снова, и снова в Конгрессе США, в местных законодательных органах постоянно стоит вопрос о том, что делать.

Что здесь можно сделать? Во-первых, Америка – это страна, где разрешена продажа оружия в разных штатах, на разных условиях, с разными проверками, с разными ограничениями, но разрешена продажа оружия. Во многих штатах разрешено ношение оружия, разрешено использование оружия. Нет федеральных законов, регулирующих это дело. Америка, все-таки – страна очень децентрализованная, но в каждом штате есть законы, которые объясняют, как покупать, где покупать, кому покупать, как пользоваться, можно ли его носить, если возить в машине, то как – открыто, закрыто, разряжено должно быть, заряжено...

Я жил в одном из штатов американских, там был закон о том, что оружие должно храниться отдельно от боеприпасов, оно должно храниться в другом сейфе. И оба сейфа – под своими собственными замками и так далее. Очень много законов, связанных с тем, как не допустить чужих людей к оружию, как не допустить детей к оружию. И каждый раз, когда происходит массовая стрельба, возникает в американском обществе этот вопрос. И часть американского общества требует начать пересматривать американское отношение к свободной продаже оружия. Но я вот наблюдаю Америку уже четвертый десяток лет, и, насколько могу понять, никакого прогресса в этом вопросе нет. Американцы считают, что право владения оружием – это их исконное право, как право на жизнь, предположим, и от него Америка отказываться не хочет. И, более того, есть довольно мощное движение за то, чтобы бороться с теми, кто борется против оружия. Довольно много организаций, которые борются за это право американцев. Это – конституционное право, я напомню, для Соединенных Штатов, не просто закон. И, в общем, они упорно побеждают раз за разом. Единственное, что противникам оружия после вот тех случаев, которые мы с вами обсуждаем, удаётся добиться – это некоего усложнения, некоего улучшения системы контроля за тем, кому продается это оружие.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.