Стратегия

Что ждёт Россию и мир? Какие решения способны изменить ход грядущих событий? Мы знаем, что будет завтра. Программа “Стратегия” с Анной Шафран. От причин – к следствию.

23.09.2021, 19:08

Ольга Васильева

Гость: председатель попечительского совета Российской академии образования, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева.

22.09.2021, 19:07

"Американцы сбросили маски"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Соединённым Штатам нужна страна, которая была бы классической базой подскока, базой, на которой можно было бы достаточно быстро развернуть войска, которые могли бы войти в Южно-Китайское море. Такой страной является Австралия".

21.09.2021, 19:07

"Европейские коллеги должны осознать: Америка их спасать не будет!"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Наши европейские коллеги должны осознать, что Америка их спасать не будет! Она будет спасать только себя, вытаскивая за волосы из этого финансового болота, а они будут пущены по миру. У меня вызывает очень большое удивление, что мы с доллара перешли немножко на евро. Хотя это – те же деньги, только вид сбоку".

20.09.2021, 19:06

"В Европе нет практически ничего, чтобы перейти в будущее"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Всё, что было сделано европейцами по отношению к России, это тоже бумеранг, который возвращается. И "Мистрали" – это только начало этого бумеранга".

17.09.2021, 19:08

"Трансформация ценностных матриц под влиянием искусственного интеллекта может быть опасна"

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛИНА: "Трансформация ценностных матриц, которая может возникнуть у людей, у отдельных социальных групп под влиянием использования искусственного интеллекта, может быть опасна. Приведу пример: проблема так называемых липких технологий. Когда стали создавать похожих на человека роботов и соединять их системами искусственного интеллекта, стали фиксировать эффекты зависимости". 

16.09.2021, 19:08

Необходимость Большого проекта для опережающего развития России в XXI веке

АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: "Социальные системы – а общество и государство сложные социальные системы – накапливают со временем то, что я назвал бы потенциалом социальной энергии, то есть запрос на обновление, перемены, развитие".

15.09.2021, 19:07

Либеральный карго-культ

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: 'Разве эти новые миссионеры, двигатели этого карго-культа, сначала транснациональные корпорации стран Запада, потом высокотехнологичные компании цифровой сферы, владельцы социальных платформ, они не привили всему человечеству культ гиперпотребления, культ вещей, ложных ценностей, жизни на халяву, разве нет?"

14.09.2021, 19:08

Задачи России в Афганистане – пресечь наркотрафик и не ввязаться в конфликт

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Для Российской Федерации главные – две основные задачи. Первая – это наркотрафик, который идёт из Афганистана, чтобы этот наркотрафик не шёл к нам. И вторая – чтобы не ввязаться в какой-то возможный конфликт, условно говоря, на афгано-таджикской границе".

13.09.2021, 19:08

Сильный искусственный интеллект в мобильный телефон не запихнуть

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Сильный искусственный интеллект ну никак не запихнуть в мобильный телефон. Можно запихнуть умный навигатор, который обойдёт пробки, но это – не тот искусственный интеллект, которого стоит бояться".

10.09.2021, 19:09

"Мир вкатывается в Великую депрессию 2.0"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Американцы не хотят делиться террористическими списками с Россией. Мне кажется, что всё это – большая гордыня. И гордыня эта на фоне определенной нервозности от экономических потрясений, которые всех нас ждут. Потому что все мы сейчас находимся на некоем пороге большой бури".

09.09.2021, 19:07

Учения "Запад-2021" напугали Польшу

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "Первыми отреагировали западные соседи из Польши. Они естественным образом подняли истерию, что эти учения неспроста, Россия отрабатывает будущие захваты польской территории и Прибалтики, всуе был помянут Сувалкский коридор".

08.09.2021, 19:08

"Польша стремится построить национальное государство"

БОГДАН БЕЗПАЛЬКО: "Такие цели перед собой ставит часть польской элиты, которая к этому движется, пытаясь балансировать между США и Евросоюзом с одной стороны и Россией и Китаем с другой. Действующая власть хочет поставить под свой контроль суды, средства массовой информации и, самое главное, вопрос ценностей".

07.09.2021, 19:08

"Американской мечты больше нет"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Мало сейчас стран, даже людей, которые хотели бы повторить вот этот путь успеха, которым всегда так гордилось американское общество".

06.09.2021, 19:07

"Сибирь – это новый центр роста"

АНДРЕЙ ШКОЛЬНИКОВ: "Давайте понимать, что Сибирь – это центр. Это кладовая, это ресурсы, это возможность создавать новое на чистом месте, не замутненном никакими административными, чиновничьими и другими ограничениями".

03.09.2021, 19:07

Форум "Армия-2021" приковал к себе внимание всего мира

АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: "117 иностранных государств приняли участие в форуме. Более 60 иностранных компаний, включая компании не только из стран, считающихся если не союзниками, то партнерами России, но и, к примеру, из Ирана, Индии, Нидерландов, Пакистана, Франции, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции и других".

02.09.2021, 19:07

"Нам нужна целая армия готовых специалистов"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мы видим, что современные армии оснащаются новым оружием, появляются новые сферы противостояния, и самая опасная – киберсфера. Мы видим, что потихоньку идёт замена техники, которой управляют военнослужащие, на беспилотную технику. Мир становится всё более цифровым".

01.09.2021, 19:07

Галопирующая цифровизация – огромный риск

ЮРИЙ ЦВЕТКОВ: "Нужно понимать, что пока на текущем этапе уже существующие риски и угрозы будут, как говорят в техническом сообществе, стерилизованы, переходить к следующему этапу, наверное, является не совсем продуманным шагом".

31.08.2021, 19:09

"Ушинский всю жизнь слыл вольнодумцем"

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Никто не говорил, что он плохо влияет на юношество, но он был необыкновенный оратор, он захватывал умы молодых людей своими лекциями и выступлениями, поэтому с ним нужно быть осторожным, и это прослеживается на протяжении всей его очень короткой жизни".

30.08.2021, 19:07

"Скульптура Фишера – это манифест художника"

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ: "Это чистой воды паблик-арт – пример искусства в городе, который не является, что важно, памятником какому-то событию или человеку, это высказывание художника, который предлагает, может быть, с ним спорить, соглашаться, не соглашаться, это такой художественный жест".

27.08.2021, 19:08

"Украину уже переформатировали"

ЕВГЕНИЙ КОПАТЬКО: "Зеленский выполняет повестку, которая поддерживается населением Украины. Украина переформатирована. С утверждением, что Украина навсегда оторвалась от России, от русского мира, на Украине согласны более 60% граждан, а в возрасте от 18 до 29 лет – порядка 70%".