"Соцсети – инструмент перераспределения влияния"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "На примере Америки, на примере многих стран мы видим, что социальные медиа, социальные платформы – это инструмент перераспределение влияния и власти. И, конечно, те, кто научился им управлять, попробует осуществить это и здесь".
"Нефть ещё рано хоронить"
Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
"COVID сыграл плохую шутку с украинцами"
ВАСИЛЬ ВАКАРОВ: "COVID сыграл плохую шутку с украинцами, поскольку нынешняя власть не смогла организовать вакцинацию, и вместо того, чтобы побороть COVID, приступить к вакцинации граждан, она меняет повестку дня. Она говорит: "А вот теперь мы будем заниматься поиском коллаборантов!"
"Если ребёнок приучен к книге, Интернет его не собьёт"
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Если ребёнок приучен к книге с малых ногтей, он и будет ею заниматься. И Интернет не собьёт его с пути истинного. Дети не читают, и это – другая проблема".
"Рейган обеспечил себе место в американской истории"
АНДРЕЙ ШИТОВ: "Я думаю, что американцам не хотелось бы прощаться с эпохой Рейгана, потому что эпоха Рейгана у них, во всяком случае, в их сознании, политическом дискурсе, считается триумфальной – с ней ассоциируется прекращение холодной войны".
"Спецслужбы делают соцсети инструментом своего влияния"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Связано появление всё новых и новых соцсетей с тем, что спецслужбы учатся работать с ними. Быстрота появления новых мессенджеров – она связана с тем, насколько быстро спецслужбы осваивают уже состоявшиеся соцсети и мессенджеры и делают их инструментом своего влияния".
"Россия окружена этнократиями"
БОГДАН БЕЗПАЛЬКО: "Для начала нам надо выйти из состояния вот этого матричного спокойствия и чётко понять, что и где потеряно, где потеряно частично, где можно отыграть это обратно. Для этого потребуются, безусловно, достаточно серьезное интеллектуальное усилие".
"Гибридная война переходит на нашу территорию"
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: "Первый этап перенапряжение России, прописанный в первых четырех главах документа Rand Corporation, – по внешнему контуру: Украина, Нагорный Карабах, Белоруссия, Киргизия, сейчас конкретно в разработке Приднестровье, Прикаспийский регион и Причерноморский регион. Сюда же – и там это тоже прописано – системная дискредитация внутренней и внешней политики России, включая дискредитацию российского спорта, дело Скрипалей, вбросы о вмешательстве России в выборы в США и отравление и суд над каким-то там блогером".
Вычисляемые данные могут рассказать о нас больше, чем персональные
НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: "Персональные данные – это все, что гражданина описывает. А есть данные, которые никак не могут быть отнесены к персональным, например поисковые запросы или заказ поездки в такси через приложение. Тем не менее по этим данным можно вычислить вашу личность однозначно. И вот эти вычисляемые данные не входят в круг закона, они пока не описаны".
"Купить ребёнка, по сути, может любой желающий"
ПЁТР ТОЛСТОЙ: "Купить ребёнка, по сути, может любой желающий. И иностранцы тоже. А отследить его судьбу государство не в состоянии. Десятки тысяч иностранцев ежегодно въезжают на территорию России; въезжают в одиночестве, а выезжают уже с маленьким ребёнком".
"Мы рискуем упустить наши просторы"
ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: "Мы должны осваивать Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток не потому, что там есть какие-то жирные плюсы, которые мы можем захапать, а нам просто жизненно необходимо это осваивать, потому что мы рискуем без всего этого скоро оказаться".
Геоэкономическое переформатирование вокруг России – серьёзный вызов
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Программа пространственного развития Российской Федерации писалась уже после Крыма, когда вводились санкции, и, тем не менее, это механистический набор с точки зрения понимания тех приоритетов, которые могут быть у развития страны".
"Дистанционная подготовка кадров – это профанация"
ВЛАДИМИР ЛИТВИНЕНКО: "Мы должны готовить кадры, которые придут на производство и будут готовы поднимать это производство. Поэтому у нас совершенно четкие и понятные государственные задачи. Подготовить такие кадры дистанционно невозможно, это профанация. Невозможно теоретически изучить то, что должно быть на практике закреплено".
"Мировая революция более вероятна, чем мировая война"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мировая революция более вероятна, чем мировая война. Ввиду роста неравенства, ввиду колоссальных дисбалансов, ввиду того, что идёт очень сильное расслоение, и вот эта модель капитализма – она упёрлась в свои пределы".
"Американцы пусть не надеются применить ядерное оружие против России и отсидеться за океаном"
ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ: "Мы открыто заявляем: если против нас или наших союзников будет применено любое ядерное оружие, ответ будет сокрушительным. А наш президент однажды уточнил, что мы будем отвечать не по носителям ядерного оружия, а по центрам принятия решений. Поэтому ни союзники американцев, ни сами американцы пусть не надеются, что в ходе какого-то локального конфликта им удастся применить ядерное оружие против РФ и они сумеют отсидеться за океаном".
"Главное в американской политике – борьба за деньги"
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Трамп появился не просто так. Трамп появился потому, что половина населения недовольна тем, куда идёт страна. Дело в том, что 50% американцев не улучшили свои жизненные условия за последние много лет".
Боязнь 5G – следствие отсутствия информации
ДМИТРИЙ ЗЫКОВ: "Очень многие страхи, возникающие у публики в связи с технологией 5G, скажем так, не основаны на серьезных исследованиях и серьезном знании проблемы. Очень часто люди боятся, сами не зная чего".
"Продление ДСНВ – победа разума"
АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: "На самом деле, спекуляции сейчас идут и в США по данному договору. Надо быть точным в оценке произошедшего. Действительно, это разумный и очень правильный сигнал миру в сложившейся ситуации. Договор подписан на взаимоинтересных условиях..."
"Американцы будут продолжать давление на Россию"
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Удивляться нечему. И предыдущая администрация, и нынешняя будут продолжать оказывать давление на Россию, и будут продолжать сохранять или даже усиливать санкции. Президент Трамп, которого считали пророссийским, ввёл столько санкций против России, сколько не вводил ни один президент США".
«Мы не должны увлекаться схематичным подходом в образовании»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Мы не должны увлекаться схематичным подходом: "Давай я научу ребёнка извлекать знания из Интернета, и я опять будут впереди планеты всей". Вот именно от этого министр просвещения Кравцов предостерегал. Это абсолютно правильно. Потому что мы – удивительный народ; если что-то делаем, то на "пять" с плюсом. Здесь надо быть осторожным».