О сентябрьских совместных учениях Турции, Пакистана и Азербайджана "Три брата – 2021" и других турецко-азербайджанских манёврах, учениях Ирана на границе с Азербайджаном и других тревожных событиях на Ближнем Востоке. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Ужасно интересно, а спецназ Пакистана где на постсоветском пространстве собирается действовать в условиях городской застройки, а? Это были крупные учения, информацию о которых дала и пресс-служба минобороны Азербайджана, который теперь завёл для себя новую отечественную войну, отечественная война в Баку – это прошлогодние боевые действия в Нагорном Карабахе, соответственно, это не Великая Отечественная война. Объявлено, что три страны – Турция, Пакистан и Азербайджан – испокон веков были не просто дружественными, а и братскими странами. Теперь для себя поставим галочку, что наша бывшая братская советская республика Азербайджан, оказывается, братская теперь Пакистану. При том что Пакистан появился на карте в 1947 году в результате раздела британской Индии, немыслимо, надо сказать, кроваво. Отмечено было, что Турция и Пакистан с первого дня поддерживали Баку в 44-дневной контрнаступательной операции, начатой Азербайджаном 27 сентября прошлого года.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Практически одновременно начинаются крупные учения Ирана на границе с Нахичеванской автономной республикой. К ним привлечены бронетанковые части, артиллерия, авиация, подразделения радиоэлектронной борьбы. <...> Переброшена авиация, стратегические ракетно-зенитные установки с дальностью стрельбы до 70 км, пусковые установки баллистических ракет с дальностью поражения до 700 км.

* * *

САТАНОВСКИЙ: В данном случае у нас есть удивительный треугольник, в который еще вписался и Пакистан. И тут не до конца понятно, чем это может кончиться. А это может кончиться в том числе и войной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.