Беспорядки в Тбилиси: какова их реальная причина, что будет дальше? Гость Анны Шафран – председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

КОСТИН: Это была, конечно же, провокация, которая укладывается в логику всех этих оранжевых сценариев. Здесь, пожалуй, впервые подобные выступления, подобные действия происходят не в результате каких-то внутренних событий, потому что, если мы посмотрим, все цветные, так сказать, революции, поводом для их начала всегда служили какие-то местные события: результаты выборов не нравились, что-то произошло, кого-то задержали, кого-то куда-то не допустили. И вот тогда возмущенные сторонники в огромном количестве приходили, стояли, их начинали мирно разоружать силы полиции, потом требовать немедленных перевыборов, потом требовать еще одних перевыборов и так до тех пор, пока они не занимали все необходимые места, по крайне мере, не получали большинства для того чтобы сформировать оганы власти.рганы власти. А здесь впервые поводом для этого стало, в общем-то, достаточно рутинное мероприятие, в котором участвовало несколько десятков стран, представитель России там председательствовал. Понятно, что принимающая сторона в таких случаях – грузинская сторона, собственно, регламент этих мероприятий готовит и со всеми делегациями его согласовывает, то есть это не экспромт.

ШАФРАН: Вышел и случайно сел. А еще такой важный момент: сегодня один из коллег высказывался, и я с ним согласна: надо понимать, что такое Кавказ и кавказское гостеприимство – есть главное место, где находится председательствующий, в общем, что может быть логичнее.

КОСТИН: Послушайте, может быть, там был миллион вариантов, как это можно было сделать, как это можно было обойти.

ШАФРАН: Понимаете, мы сейчас находимся в ситуации, когда мы еще вынуждены эту чушь обсуждать: кто, где сидел!

КОСТИН: Да, не так сели, у нас есть внутренняя история вообще-то... Поэтому, я думаю, что теперь в России, по крайней мере, на какое-то время словосочетание «грузинское гостеприимство» наполнится каким-то новым смыслом. В целом граждане России очень хорошо относятся к Грузии, к грузинам, но вот это странное проявление гостеприимства! Вы – принимающая сторона, все в ваших руках, вы должны придумать мероприятие, согласовать его с какими-то своими внутренними традициями и принципами, и потом, ответственно, предложить это другим делегациям. И тут вдруг происходит такое... Это, безусловно, была провокация, она планировалась изначально. Как все это пропустил председатель парламента, который уже ушел в отставку – Кобахидзе, его подчиненные. Он – спикер, у него же есть аппарат, это же все-таки орган власти. Как это вообще могло случиться? То есть это изначально готовилось как провокация, поскольку представители оппозиционных партий, которые тоже присутствовали на этом собрании, вдруг резко возмутились, вдруг немедленно стали подтягиваться люди. Но мы с вами прекрасно понимаем, что таких экспромтов не бывает. Да, если бы это был экспромт, то сначала был бы сам экспромт, потом было выступление какого-то возмущенного в эфире, потом они бы призвали своих сторонников, то есть это не было бы спрессовано в часы. Это было заранее хорошо подготовленное спланированное действие, для того чтобы оппозиционные партии получили бы еще одну возможность побороться за власть. И поскольку Грузия – республика парламентская, там, соответственно, президент является в значительной степени фигурой ритуально-церемониальной, а вся полнота власти находится у премьера, который выбирается парламентским большинством.

* * *

КОСТИН: Русские никогда не были «джентльменами в пробковых шлемах».

Полностью слушайте в аудиоверсии.