16:48, 26 июня 2019

Грузинская «бормотуха»: что везут в Россию из Грузии под видом качественного вина

«Палёная» «Хванчкара»: Роспотребнадзор вновь засомневался в качестве вина из Грузии. Выяснилось, что грузинского алкоголя к нам везут больше, чем могут произвести местные виноградники. Эксперты полагают, что вместо качественного напитка в Россию завозят перебродивший жмых с красителями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Полки магазинов заставлены десятками видов "Хванчкары", "Мукузани" и "Саперави". Разные этикетки, разные цены – грузинские виноделы хорошо зарабатывают на ностальгии по настоящему вину. Но что в бутылках – непонятно. Если подсчитать качественный виноматериал, доставку и наценку, бутылка того же "Киндзмараули" должна стоить не меньше 700 рублей, но никак не 400 (по акции). Ещё непонятно, откуда берется виноград для 30 миллионов литров красного грузинского вина, проданного в Россию в прошлом году. Площадь виноградников самого популярного сорта – "cаперави" – в Грузии составляет около 5 000 гектаров. Этого не хватит даже для поставок в Россию, не говоря о других странах.

Грузинские производители не боятся испортить свою репутацию подделками. В Россию идёт всё, что не покупают в Европе из-за низкого качества, отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. А россияне потом гадают – почему содержимое бутылок с одним и тем же названием так разительно отличается по вкусу.

СТАВЦЕВ: То, что Грузия относится к российскому рынку не так, как к своим целевым рынкам – Европе, Азии, видно по её политике продвижения. С 2013 года грузины ни копейки не вложили именно в продвижение. Логично, что и качеству вина, которое они отправляют в Европу, они уделяют больше внимания. Понимая, что в Россию можно продать вино любого качества, которое пройдёт лабораторные испытания и контроль на границе.

Грузинские вина уже запрещали – в 2006 году. Тогда низкое качество признали на уровне ООН. 9 из 10 бутылок ввозимой "Хванчкары", "Киндзмараули" и других известных брендов представляли собой алкогольный коктейль из спирта, красителя и пестицидов. Эмбарго заставило Грузию улучшить качество вина. После снятия запрета 6 лет назад грузинские вина вновь заполонили российские прилавки. 2/3 поставок идут именно в Россию. За эти годы некачественной алкогольной продукции из Грузии стало в 3 раза больше, подсчитал Роспотребнадзор. Причём грузинская «бормотуха» стоит как хорошие российские и европейские вина, отмечает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

ПОПОВИЧ: Основной объём вина в Грузии производится из винограда сортов "саперави" и "ркацители". Из этого сорта винограда есть изумительнейшие вины в России, даже лучше, но они носят другие названия. Италия, Франция, Испания, Аргентина тоже могут предложить прекрасные вина, которые по вкусу и аромату не хуже грузинских.

Но магазинам вино из Грузии приносит больше дохода, чем качественные напитки из других стран. Грузинские производители легко дают большие скидки, а накинуть цену проще, зарабатывая на пристрастии россиян к советским брендам. В том числе – к любимой многими «Боржоми». Бутылка этой минералки стоит в два раза дороже полезных «Ессентуков». При этом качество «Боржоми» вызывает всё больше вопросов. Недавние проверки показали, что содержание химических элементов в грузинской минералке не соответствует заявленным показателям. В частности, калия оказалось в 30 раз меньше, чем обещает этикетка. Комментирует гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ: Может быть, производитель не успевает за спросом или меняет рецептуру. Более того, встречается такое, что товар, который продаётся вроде бы как зарубежного производства, на самом деле разливается там, где продаётся. Может быть подделка – причин, по которым может поменяться качество продукта, который выглядит, как «Боржоми», достаточно много.

Пока о запрете грузинских напитков речи не идёт. Но если производители не улучшат их качество, любителям "Мукузани" придётся ехать на дегустацию в саму Грузию, где сегодня за русскую речь можно получить по зубам.