«Дистанционное преподнесение информации не имеет ничего общего с образованием»
О современном образовании. Гость Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" – заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко.
ЯКЕМЕНКО: Онлайн-образование, вернее, то, что им сегодня считается, дистанционное образование – это не образование, это информирование человека, то есть преподнесение ему некоторого количества информации, которое больше ничем не является, кроме как этой информацией. Это должно называться как-то иначе, чтобы не вводить людей в заблуждение.
* * *
ЯКЕМЕНКО: Опасность прежде всего в том, что нормальное образование будет доступно только элите. Вам скажут: хотите, чтобы с вами работал педагог, – платите. А остальные – сидите перед экраном, это всё, чего мы можем вам дать.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».