В Европу вернётся контроль на границах
О новых политических лидерах Европы рассказал научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачёв.
Ведущая – Анна Шафран.
ШАФРАН: Бывший канцлер и глава Минфина Великобритании Филипп Хэммонд в публикации в газете Times заявил, что Brexit без сделки станет предательством итогов референдума о выходе из ЕС 2016 года, обвинил Джонсона, что тот, мол, увеличивает шансы на жёсткий Brexit, выдвигая Брюсселю требования, на которые ЕС никогда не согласится. В ответ на это источник на Даунинг-стрит отметил, что Хэммонд, будучи министром, подрывал переговорную позицию правительства и мешал подготовке к выходу Великобритании из Евросоюза. Пытался отменить результаты референдума. Такая интрига заворачивается.
БОРДАЧЁВ: Именно так оно всё и было.
ШАФРАН: Это очень хорошо, конечно, когда у соседей и у ярых оппонентов – интрига внутри, но хотелось бы теперь разобраться поподробнее, что там происходит.
БОРДАЧЁВ: Давайте разбираться.
ШАФРАН: И у кого есть шансы победить.
БОРДАЧЁВ: Я думаю, что Джонсон уже победил. То, о чём мы говорим, это арьергардные бои тех политиков, которые хотят себя проявить на этом и которые хотят немножко заработать что-то на будущее, на после Brexit, когда Джонсон и его правительство с высокой степенью вероятности сгорят вот в этих плотных слоях атмосферы того кризиса, который начнётся после выхода Великобритании из ЕС, а товарищи типа Хэммонда – они всё-таки не заканчивают свою политическую карьеру и должны оставаться на плаву и в информационном пространстве. Я думаю, что вот такого рода заявления – это не признак какой-то серьёзной дискуссии, а просто признак того, что человек хочет, чтобы его мнение было услышано и чтобы его позиция в таком виде осталась в истории и в памяти избирателей.
ШАФРАН: А кризис обязательно случится, на ваш взгляд?
БОРДАЧЁВ: Я думаю, что после того выхода из Европейского союза, который будет, а это будет выход без сделки, уже совершенно очевидно…
ШАФРАН: Об этом можно с уверенностью говорить?
БОРДАЧЁВ: Да, конечно. Потому что сделка уже не нужна никому. Абсолютное большинство британцев поддерживает выход любой ценой. В этом отношении у Джонсона есть карт-бланш.
ШАФРАН: А что будет после того, как этот жёсткий брекзит случится?
БОРДАЧЁВ: Ну, сложно сейчас называть какие-то конкретные цифры, но британскую экономику, конечно, тряхнёт. Потому что всё-таки, хотя и последние 2 с половиной года потихонечку экономические связи с Европейским союзом сворачивались и усыхали, они не исчезли полностью. И введение многих мер контроля – в первую очередь, передвижения товаров, передвижения граждан на границах Британии Европейского союза – оно, конечно, негативно скажется на британской экономике. До тех пор пока она найдёт новые резервы для сохранения своего и для своего роста, в том числе и в отношениях с американцами, это потребует какого-то времени – полтора, два, три года.
ШАФРАН: Ну, и обязательно все потеряют, другого варианта точно нет?
БОРДАЧЁВ: Ну, всегда кто-то выиграет, но большинство, скорее всего, потеряет.
ШАФРАН: А что, кстати, с передвижениями будет между Британией и Евросоюзом?
БОРДАЧЁВ: Ну, мы не можем говорить сейчас о том, что там будет введён какой-то визовый режим. Но будет введено то, от чего европейцы уже давно отвыкли, то есть настоящий контроль на границе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".