«У нас нет стратегии в отношении Турции»
Турция допускает возможность покупки у России дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-400 в случае, если не сможет приобрести американские Patriot – об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Что кроется за этими словами? Гость в студии «Вестей ФМ» – тюрколог, директор Центр востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. Ведущая – Анна Шафран.
АВАТКОВ: Во-первых, господин Чавушоглу, хотя фамилия его, конечно, переводится «сын сержанта», он всё-таки пока что ещё министр иностранных дел, а не министр обороны. Ему уже несколько раз, когда он делал определённые заявления относительно вооружения, делали замечания на разном уровне, включая президента страны Эрдогана. Поэтому пока посмотрим, что это было за заявление, шло ли оно действительно из недр, из глубины турецкого руководства или это было заявление самостоятельное Чавушоглу. Иногда он делает достаточно самостоятельные резкие заявления, не соотносящиеся с линией партии.
ШАФРАН: А с чем это связано, что он так может поступить?
АВАТКОВ: С его личностью. С его персоналией. Достаточно уверенный в себе политик, активный, и делает очень много интересных заявлений зачастую. Следующий момент. Конечно, радиуса действия С-400 недостаточно даже, чтоб покрыть всю страну. Вот того, что мы сейчас направляем в Турцию. Поэтому, конечно, Анкаре даже для обороны полностью всей территории, не то что выхода за пределы своей территории, чего она явно жаждет, учитывая наступательную внешнеполитическую линию, недостаточно. И, естественно, после успешных поставок она постепенно придёт, уже приходит к тому, чтобы задуматься о новых. Но это такая игра. Во многом турки показывают в лице Чавушоглу, что они открыты американцам по поставкам Patriot. И это могло бы, по мнению Анкары, видимо, снизить напряженность в американо-турецких отношениях. И заявление того же Чавушоглу о том, что турки привержены идеологии поставок и совместной разработке производства F-35, это тоже свидетельство именно того, что Турция находится между несколькими процессами и традиционно для себя пытается усидеть на нескольких стульях. Другой вопрос, подчёркиваю ещё раз, это шло из стратегически из недр общей стратегии Турецкой Республики или это определённый тактический шаг.
Если говорить об истребителях, вообще о военной авиации и дальнейшем сотрудничестве в области военной техники, создания совместных производств, то Турция в достаточной мере интересная страна с этой очки зрения, потому что она открыта к сотрудничеству со всеми, она проводит очень многовекторную политику, имеет достаточно много возможностей, и главное – у неё есть целеполагание по расширению собственного производства. Поэтому, конечно, сотрудничество с Россией здесь может быть интересно, но мы же находимся в вашей программе «Стратегия», правда, поэтому очень важно задаться таким вопросом, отойдя от этих деталей, но на основе этого примера. Насколько Турция действительно стратегически продуманный нами партнёр? Насколько мы стратегически понимаем, что мы хотим получить от Турции через 5 лет, 10, 20, 30? Что соответствует нашим интересам?
Также в программе:
АВАТКОВ: Идеология возвращается в мировую политику.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».