Британские депутаты приняли закон, обязывающий премьера отменить жесткий Brexit и вообще попросить Брюссель об отсрочке минимум до 31 января. Чем всё может закончиться? Гость в студии «Вестей ФМ» – замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Ведущая – Анна Шафран.

СУСЛОВ: Я думаю, что есть несколько вероятных сценариев. Первый сценарий – это досрочные выборы. Поражение, безусловное, консервативной партии на этих выборах. Соответственно, формирование нового британского правительства, переход консерваторов в оппозицию и заматывание Brexit вообще. Другое дело, что фигура Джереми Корбина, лидера британских лейбористов, она тоже устраивает далеко не всех. Джонсона многие воспринимают как премьера-популиста, премьера-клоуна, не без оснований, а Корбин считается слишком левым, слишком «социалистическим» и слишком симпатизирующим России, например. Это тоже не устраивает очень многих. И это, кстати, главный аргумент против досрочных выборов, но это один из базовых сценариев, скажем так, потому что нынешняя ситуация в принципе не разрешима. Джонсон настаивает на жестком Brexit, депутаты большинство выступают против жесткого Brexit, стратегический тупик и стратегический кризис заключается в том, что хорошего брекзита нет, вообще сценария хорошего брекзита не существует. Есть выбор между разными плохими Brexit.

В общем, первый сценарий – это формирование нового правительства во главе с лейбористской партией. Лейбористы выступают против Brexit, поэтому они, безусловно, будут затягивать этот процесс настолько, насколько это возможно. А там – либо падишах, либо ишак, соответственно, сдохнет и, скорей всего, будет либо повторный референдум, либо Brexit не произойдет.

Второй сценарий – это уход в отставку лично Бориса Джонсона, потому что нынешняя ситуация для него, конечно, унизительна и нестерпима. Когда премьер-министр выступает за безусловный Brexit 31 октября, в том числе за жесткий Brexit, он готовится к жесткому Brexit, понимая, что пересогласовать условия с Европейским союзом невозможно, Евросоюз на это ни в коем случае не пойдет, а для этого именно Джонсон и просил королеву заморозить работу парламента с 10 сентября по середину октября, если мне не изменяет память, чтобы просто не успели ничего обсудить, но сейчас получается, что большинство в парламенте, в том числе многие депутаты консервативной партии, выступают против одного из самого главного приоритета премьер-министра, против того, для чего этого премьер-министра собственно и поставили на Даунинг-стрит. Эта ситуация нестерпима для Джонсона, поэтому либо досрочные выборы, но тогда, скорей всего, его карьера премьер-министра тоже заканчивается, потомоу что консерваторы проигрывают, либо он просто уходит в отставку, правительство возглавляет кто-то другой, менее радикальный из консервативной партии, и Brexit в очередной раз откладывается. И мы фактически возвращаемся к такому периоду Терезы Мэй, только без ее ухода, когда постоянно будут переносить, переносить, переносить, вести какие-то вялотекущие переговоры с Европейским союзом и так далее.