О перспективах и возможных путях развития Дальнего Востока и многом другом Анна Шафран беседует в эфире «Вестей ФМ» с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

ЖИРИНОВСКИЙ: 10 лет назад мы дали программу развития Дальнего Востока. В первую очередь организационный момент – управление. Мы сказали: один человек – начальник Дальнего Востока. 9 субъектов там – Чукотка, Магадан, Сахалин, Хабаровский край … девять, как они есть сегодня. Там всего 6 миллионов населения. Смешно. Начальник Дальнего Востока с правами президента. Вот те права, которые есть у президента России, дать ему, чтобы в Москву не ездили, и никто не обижался. Он все решает.

Вот давайте там начнем восстановление монархии, пока она будет назначенная, подобрать, но не из тех, кого они там назначают губернаторами, или министр там уже второй. Это не годится, оба не годятся. Они, может быть, хорошие люди, но не понимают, что надо делать. Они подчищают, они накачивают колеса у машины, они меняют подшипники. Формула другая должна быть. Во-первых, никого не должно быть, кроме начальника Дальнего Востока. Сидеть должен в Хабаровске. Почему? Это центр Дальнего Востока, самый огромный край. Владивосток на окраине. Там Корея, там Япония. И дальше что? Значит, у него все права. И не нужны там депутаты никакие.

Что мы делаем там? Экономика безналоговая. Мне говорят: о, сразу все бросятся туда, чтобы там зарегистрироваться и не платить налоги. Нет, друзья мои, только для местных жителей. Вот кто зарабатывает на Дальнем Востоке, может приехать, там будет жить. Но вывезти деньги нельзя. Все деньги остаются на Дальнем Востоке, вкладывай в любую сферу. Все, мы спасаем ситуацию. Люди поедут. Почему? Потому что миллионером станет за год. За два года, за три года.

Дальше, по жилью. Строить там бесплатно. Местное министерство строительства и ЖКХ оно строит, эксплуатирует и продает. Бедным бесплатно. Средний класс – умеренная цена, богатые – рыночная. Вот это вот нужно делать. Банк один – один банк Дальнего Востока. Все. Государственный банк Дальнего Востока. И подчиняется начальнику Дальнего Востока. И не имеет выхода за рубеж, чтобы нельзя было перевести. Но все расчеты, у всех карточка МИР, допустим, все это производится, может быть даже местную сделать. ДВ назвать ее – «Дальний Восток».

И дальше льготы. Какие льготы я предлагаю? Допустим, про жилье мы уже сказали. Зарплаты мы повышаем резко. Сегодня началось, но это капелька, это однобоко, давно уже нужно было сделать. Специалисты. Малый бизнес открывается в заявительном порядке. Запрет только лекарства, наркотики, оружие, таких пять направлений, наиболее опасных. Лекарство, наркотики, оружие, они под контролем. Остальное все, утром подавайте заявление – все, и начинайте работать. Процедуру строительства объектов в регион предельно упростить. В Москве мы запросили документы на ремонт здания – год делают. Вы что с ума сошли? Вы что делаете вообще? Месяц на проектную документацию по ремонту здания. Месяц на строительство здания. Все упростить до упора.

Полностью слушайте в аудиоверсии.