Госпереворот или «конец тирании»? О событиях в Боливии
Политический кризис в Боливии: президент Эво Моралес и другие руководители страны ушли в отставку под давлением военных. В столице идут аресты, оппозиция делит ключевые посты. В соседних странах называют происходящее в Боливии государственным переворотом. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.
"Захват власти и начало репрессий" – так происходящее в Боливии назвал уже бывший президент страны. Эво Моралес в прямом эфире заявил об отставке, опасаясь раскола страны: «Мы подаём в отставку, чтобы наши братья и сёстры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам. Я не хочу продолжения насилия и агрессии. Поэтому я объявляю, что отправил в законодательное собрание заявление о моей отставке».
Сделать это главу государства вынудили массовые митинги. Они начались после президентских выборов 3 недели назад. Кандидат от оппозиции Карлос Меса проиграл с отрывом в 10%. После голосования он заявил, что подсчёты были нечестными, чем спровоцировал массовые беспорядки. Протестующих поддержали военные и часть полиции. Позиции Моралеса, который руководил страной с 2006 года, пошатнул экономический кризис в Венесуэле. Та помогала Боливии многие годы.
Вслед за Эво Моралесом свои посты покинули вице-президент и глава сената: по конституции Боливии кому-то из них переходила власть после отставки главы государства. Оппозиционеры вынудили уйти ещё одного кандидата – председателя нижней палаты парламента. Его брата захватили в заложники, и спикер написал прошение об отставке.
Боливийские СМИ и оппозиция ищут самого Моралеса. Лидеры протестующих поспешили заявить, что есть документы на арест бывшего президента. Но позднее в полиции опровергли эту информацию. При этом сам Моралес заявил, что не уедет из страны. Местная пресса обнаружила его самолёт в аэропорту города Чиморе в центре Боливии.
Тем временем полиция задержала бывшего вице-президента и главу высшего избирательного суда. Соперник Моралеса на выборах Карлос Меса празднует победу: «Это и есть демократия. Боливия, её народ, молодёжь, женщины проявили героизм мирного сопротивления. Я никогда не забуду этот уникальный день. Конец тирании».
Совсем иначе к ситуации в Боливии относятся в мировом сообществе. Руководство Венесуэлы, Кубы, Колумбии и Аргентины считают отставку Моралеса государственным переворотом. Власти Мексики предложили бывшему президенту убежище на территории посольства в Ла-Пасе. Там от расправы оппозиции прячутся несколько соратников свергнутого лидера.
В ООН всерьёз обеспокоены политическим хаосом в Боливии. Генсек организации выступил за мирный переход власти. В ЕС также призывают все стороны конфликта к сдержанности. Тем временем в самой Боливии политические оппоненты Моралеса спешат поделить ключевые посты. Второй вице-спикер сената Жанин Аньес, представляющая оппозицию, объявила себя исполняющим обязанности президента. Она уже заявила о решении провести новые выборы.
«США уже признали нелегитимную власть Боливии»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «В Боливии гражданская война практически началась, а американцы тут же признали переворот и уже признали легитимным правительство, которое даже близко не является легитимным. Ну, правда же, американцы ни при чем? Абсолютно ни при чем».
В том, что экономика Боливии рухнет, никаких сомнений нет
АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ: «Главная вина Моралеса – в том, что он посчитал, что он может, опираясь на большинство коренного населения, действовать в интересах своей страны. Его даже армия не поддержала. Со стороны Запада продолжается политика или даже тактика: нам нужны ресурсы, поэтому отдай, если ты не отдаешь, мы у тебя их отнимем!».
Торможение развития – главный триггер беспорядков
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Считается, беспорядки происходят, когда жуткий спад идёт. На самом деле, это не совсем верно. И не тогда, когда идёт рост благосостояния. Когда идёт торможение развития, когда очевидно, что страна тормозит, и ясно, что дальше – какая-то неопределенность... Что дальше делать? А новых никаких рецептов не предлагается. Это – самый опасный период».
Война за ресурсы: за свержением Моралеса могут стоять производители аккумуляторов и электрокаров
Президента Боливии могли свергнуть из-за... лития. Перед своей отставкой Эво Моралес отменил крупную сделку по добыче этого металла. Как следствие – его "убрали", а одно из богатейших в мире месторождений снова оказалось под контролем иностранных корпораций.
Экономика вступает в период хаотизации
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Латинская Америка – это вообще такое место, где очень многие процессы проявляются раньше, чем в других местах, потому что она плотнее, чем другие регионы, вписана в глобальную экономику. Там нет внутреннего рынка, нет возможности саморазвития».