«Европа не интересует Центральную Азию как политический партнёр»
Итоги азиатской конференции клуба «Валдай» в Самарканде. Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.
БОРДАЧЁВ: Еще 10 лет назад было невозможно представить, что российский мозговой центр, как клуб «Валдай» сейчас, будет проводить совместно с узбекским крупным правительственным институтом такую масштабную конференцию. Американцы, европейцы с 90-х годов там сидели, проводили мероприятия, внушали местным жителям о том, что они должны быть самостоятельны и от Китая, и от России, ориентироваться на США в первую очередь...
ШАФРАН: Конечно, на кого ориентироваться, если ты в Узбекистане! Чистая география.
БОРДАЧЁВ: Чистая география – только США. А мы этого не делали. И вот сейчас у нас появились возможности для того, чтобы проводить такого рода вещи, которые, повторю, 10 лет назад было невозможно представить.
ШАФРАН: Но вот с точки зрения участников – понятно, что российские участники клуба «Валдай», узбекская сторона. Кто-то еще присутствовал?
БОРДАЧЁВ: Да, эта конференция неслучайно называлась не российско-узбекская, а азиатская конференция клуба «Валдай». В ней участвовали эксперты из России, центрально-азиатских государств – Узбекистана, Казахстана, Киргизии и из азиатских стран – Японии, Филиппин, Китая, Республики Корея. То есть мы обсуждали наши проблемы сотрудничества в Центральной Азии в широком международном контексте, в азиатском, я подчеркнул бы, контексте, то есть направленном, в первую очередь, не на конкуренцию, не на борьбу кого-то с кем-то, а на сотрудничество. Вот у нас один из европейских участников (а там было несколько европейцев, достаточно уважаемых экспертов) сказал, что Европа не знает, что сейчас делать в Центральной Азии, потому что раньше Европа там боролась с Россией, ее стратегия была направлена на стратегию с Россией, а сейчас стратегия Европы направлена на борьбу с Китаем. И резонный вопрос к нему был очень простой: а не хочет ли Европа попробовать не бороться обязательно с кем-то, а просто сотрудничать с этими странами не ради борьбы с Россией и с Китаем, а просто ради факта развития этих государств, развития своих отношений с ними.
ШАФРАН: Но они видят какие-то перспективы в этом направлении, или все-таки пока это закрытая дверь и такая вот стена?
БОРДАЧЁВ: Вы про кого?
ШАФРАН: Я про Европу с точки зрения наших азиатских коллег и партнеров!
БОРДАЧЁВ: Вы знаете, никто с Европой не отказывается разговаривать, потому что все – вежливые люди.
ШАФРАН: Это – понятное дело!
БОРДАЧЁВ: И все понимают, что Европа – это сохраняющийся, довольно серьезный рынок для тех товаров, услуг, которые производятся и в России, и в Центральной Азии, и в азиатских государствах. Но вот этим, наверное, все заканчивается – как политический партнер Европа сейчас никого не интересует.
ШАФРАН: Если правде посмотреть в глаза, наши западные коллеги и партнеры не воспринимают себя равными этих людей, да и нас они равными себе не воспринимают!
БОРДАЧЁВ: Абсолютно! Они никогда не воспринимали нас равными, думают только о себе. Это, с одной стороны, традиция! Безусловно, Европа 500 лет доминировала в военном отношении, была самой сильной в военном плане частью света, привыкла всех остальных презирать и пренебрегать ими. В России здесь было двойственное положение, потому что Россия уже довольно давно – суверенная, сильная в военном отношении держава. А если говорить о других, то отношение европейцев всегда было исключительно аррогантным и презрительным.
А другая причина – это та самая европейская демократия. Европейские государства отвечают перед своими гражданами, и должны делать так, чтобы хорошо жилось их гражданам. И для этого они идут на эксплуатацию других государств, на самые неприятные внешнеполитические мероприятия для того, чтобы отчитываться перед своими гражданами.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».