программа: Стратегия
тема: Боливия
19:08, 13 ноября 2019

В том, что экономика Боливии рухнет, никаких сомнений нет

Удивительные совпадения! Сценарии в Боливии и на Украине оказались схожи по «жанру»! В Боливии народ так же «страдал», как и на Украине в 2014 году... Почему так?

Гость Анны Шафран – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

МАРТЫНОВ: Боливия – это 80% мировых запасов лития.

ШАФРАН: А это – литиевые батареи, в частности...

МАРТЫНОВ: Это вот все, начиная с мобильного телефона и кончая электромобилями и аккумуляторами, например, для космических кораблей или атомных подводных лодок. Ну, не атомных, разных подводных лодок.

ШАФРАН: Заметим, что цена на литий возросла в десятки раз, по крайней мере, на порядки за последние годы.

МАРТЫНОВ: Ну, естественно. Так и что хотел Моралес, чего он хотел, чего он добивался? Он поставил условие мировым гигантам, в том числе тем, кто делает вот эти аккумуляторы. По странному стечению обстоятельств американцы оказались – ты понимаешь?! Он поставил условие, он сказал, что нет, пожалуйста, грабить не надо, я хочу, чтобы это было для всех людей. А ведь в определенном смысле это как нефть – батарейки всем нужны! Он сказал, я хочу, чтобы привезли сюда технологии, поставили оборудование, научили наших людей, подготовили специалистов, чтобы они здесь производили... Ну, по крайней мере, если не готовые батареи, то какие-то комплектующие, ну, то есть не сырье разграблять...

ШАФРАН: То есть не в сырьевой придаток превращаться...

МАРТЫНОВ: Да-да, он хотел счастья для своих людей. Вот и вся его вина, только в этом! Рассказы про то, что он там нарушил какой-то конституционный закон, что он не мог идти на очередной срок... Он все мог. Вообще, Латинская Америка – это своеобразное место в этом смысле. И все еще описано О.Генри в «Королях и капусте», я имею в виду, как меняется власть и с помощью какой демократии. И понятно, что им чужды все эти «приседания» про вот эту либеральную демократию образца даже американского, тем более европейского. Очень своеобразная история. Конечно, главная вина его – в том, что он посчитал, что он может подобным образом, опираясь на большинство коренного населения...

ШАФРАН: Действовать в национальных интересах.

МАРТЫНОВ: Действовать в национальных интересах своей страны. Его даже армия не поддержала. Он в свое время, когда к власти приходил, кстати, армию сильно прижучил. Там же тоже было очень много коррупции, крышевание наркомафии, там все, как положено, в любой латиноамериканской стране. Некоторые генералы до сих пор сидят, ну, может быть, сейчас их уже отпустят, тех, кого он посадил еще в начале своей политической карьеры президента. Так что, вот так... Продолжается совершенно четко политика или даже тактика: нам нужны ресурсы, поэтому отдай, если ты не отдаешь, мы у тебя их отнимем!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.