«Стратегия Турции – лавировать между центрами силы»
Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – тюрколог, директор Центр востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.
ШАФРАН: Эрдоган некоторое время назад совершил официальный визит в США, встречался с Трампом. Как говорят, с «письмами счастья» приехал туда, вернул их обратно. Но, судя по всему, довольно сложно там проходили переговоры. Тем не менее, фигура, в целом, довольно приличная.
АВАТКОВ: Почему сложная? Каждый остался при своем, и в результате этого визита реальных существенных подвижек нет, по крайней мере, в открытом эфире. Однако при этом каждый остался с красивым лицом: Эрдоган якобы вернул письмо это оскорбительное, которое Трамп якобы отправил. То есть они остались при своем. Мне удивительно наблюдать то, что ряд коллег в России испытывают некоторое удивление от того, что Эрдоган пытается договориться со Штатами – по-моему, все очевидно: Турция на протяжении всей истории пыталась лавировать между различными крупнейшими центрами силы, и в этом как раз ее стратегия. Стратегия Турции как раз заключается в том, чтобы приобретать максимальное количество дивидендов, становиться хабом во всех смыслах слова – энергетическим хабом, геополитическим хабом, через который проходят и инфраструктурные, различные торговые пути, через которую концентрируются и идейно-ценностные пути, если угодно, и это государство, которое находится между различными центрами силы, и за счет них (что очень важно для нас!) становится еще одним центром силы в мировой политической системе.
То есть Турция, собственно, использует свою роль моста для того, чтобы быть мощнее, становиться сильнее, и вот это лавирование проявляется во всем. Как раз то, что до этого американцы так радикально порвали с Турцией, турок абсолютно не устраивало. И несмотря на положительные отношения с Россией, Турция остается членом НАТО. И просто Турция становится более самостоятельным членом НАТО. И, что очень важно, на фоне разговоров вообще о целесообразности Альянса, и роста, если угодно, ценностных альянсовых ориентиров (потому что для чего сегодня НАТО существует? Для того чтобы оправдывать американские действия? Нет, конечно! Для того, чтобы что?
Вот раньше это была борьба с «советской угрозой», а сегодня это что? Борьба с терроризмом? Да! Сегодня НАТО опять находится на пороге поиска нового врага, потому что без этого существовать НАТО не может, и европейцы уже логичным образом задумываются о собственной безопасности без НАТО, и Турция задумывается об этом. Именно поэтому – С-400, именно поэтому – собственные разработки, именно поэтому – диалог ведется со многими другими державами, кроме государств НАТО! Но другой вопрос, что эти ценности натовские – демократия, свобода – это же ведь антиценности, в том плане, что говорим одно, а пишем – совсем другое, другую историю!
ШАФРАН: А на деле происходят совсем другие вещи!
АВАТКОВ: И поэтому, когда Польша говорит о ценностях христианизации в рамках НАТО и Европы, то это очень интересно ложится на идеологию Турции по исламизации. Я прямо жду с нетерпением столкновения исламизации по-турецки и христианизации по-польски. Это новые растущие демократии европейские, да? Турция считает себя Европой!
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».