Победа Бориса Джонсона на выборах – чем она чревата для Великобритании и мира? Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

ВАСИЛЬЕВ: Я думаю, что эти выборы действительно можно считать вторым референдумом по выходу Великобритании из Евросоюза. Фактически он так и подавался. Хотя надо сказать, что было много других проблем, которые волнуют англичан, и, естественно, что поскольку, ну, при прочих равных условиях, партия выбирается на 5 лет, понятно, что будут ещё и другие какие-то действия или преобразования во внутренней и во внешней политике. Но самая главная тенденция, которую показали эти выборы, состоит в том, что то, что состоялось на референдуме 2016 года (по-моему, это в июле было), когда прошёл референдум по выходу и когда, мы знаем, соотношение голосов было 52 за выход, 48 против, то эти тенденции сегодня, спустя три года, даже больше чем три года, они в Великобритании, в общем, усилились. Это самое главное для нас. И это подтверждается ещё не только успехом консерваторов, который считается самым крупным успехом, кстати, после выборов 1983 года, когда, по-моему, была переизбрана... Даже нет, это самый крупный успех после 1979 года, когда впервые была избрана Маргарет Тэтчер. Кстати сказать, применительно к оппозиционной лейбористской партии это для них самое большое поражение после 1935 даже года. То есть здесь действительно экстремы, мы видим, что эти экстремы есть и, в общем, выражена воля, ну, скажем британских избирателей – вот курс на выход Великобритании из Евросоюза. Ну, это как бы остаётся стратегическим сегодня направлением.

Я посмотрел... Были другие, кстати сказать, вопросы, которые волновали англичан. Но здесь нам надо отметить следующий момент: что три четверти людей, которые принимали решение голосовать ли им за консерваторов или против, три четверти исходили из того, что необходимо... они голосуют по брекзиту. А примерно 60% людей, которые голосовали за лейбористов и за оппозиционную партии, которые были против, они только 60%, для них был важен вопрос вот выхода Великобритании. Они тем самым как бы голосовали против. Поэтому здесь мы сегодня видим, что всё-таки это вот именно второе издание и второй референдум по брекзиту. Он убедительно показал, что, в общем, англичане в массе своей за эти три года поддержка общественная увеличилась.

Притом я посмотрел: интересная тенденция, ну, скажем, на фоне каких экономических показателей это произошло. Дело всё в том, что если посмотреть в 19 году развитие английской экономики, или экономики Великобритании, то она, в общем, находится в состоянии стагнации. То есть если в первом квартале прирост ВВП составил всего 0,6%, во втором квартале был даже спад – 0,2, и в третьем, накануне выборов, это был всего прирост 0,3% ВВП, как говорят иногда экономисты, в пределах статистической погрешности.