Гость Анны Шафран – председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Первый вопрос – по экологии. Экология, вообще, имеет шансы стать главной темой будущего года.

КОСТИН: Повестка, действительно, будет актуальной. Но это – наша среда обитания! Это, собственно, земля, на которой мы живем, и меняющиеся условия жизни; в первую очередь, имеются в виду естественные – климат, различные погодные явления. Вот мы сейчас ждем снега, а снега нет!

ШАФРАН: Отличная зима, кстати говоря, на мой взгляд!

КОСТИН: И такое уже было, классик написал уж лет 200 назад, что «Зимы, зимы ждала природа. Снег выпал только в январе». То есть это не что-то из ряда вон выходящее, но тем не менее все обеспокоены. Поэтому о «зеленой экономике» говорят практически все лидеры. Победивший недавно в Великобритании Борис Джонсон к 2050 году обещает британскую экономику сделать полностью «зеленой». Ему сейчас легко обещать! А что там будет через 10 лет, когда он перестанет быть премьером, уже с него не очень спросится. Но британцы тем не менее за это голосуют!

И, в общем-то, если мы посмотрим, вообще в целом экологическая тема в самых разных своих аспектах... Конечно, очень чувствительная тема – тема мусора и утилизации мусора, причем речь идет не только о бытовых отходах, но и о промышленных отходах, она, конечно, людей волнует, потому что это имеет непосредственное отношение к жизни, к качеству жизни.

ШАФРАН: Интересно, что президент, судя по всему, отдельное внимание уделяет мусорной теме, поскольку сделал исключение для журналиста, который выкрикнул как раз соответствующий вопрос!

КОСТИН: Да! Я вообще думаю, что тема переработки мусора для России в ближайшие 3 года будет очень острой, она будет присутствовать на всех политических дебатах и во всех выборах, в том числе на выборах 2021 года, потому что действительно нам досталась от Советского Союза в наследство не самая экологичная форма утилизации мусора – мы его просто складировали и так далее. То есть вот эти знаменитые мусорные полигоны! И совершенно очевидно, что люди, особенно люди, которые живут неподалеку от этих полигонов, так дальше жить не хотят, и хотят, чтобы с ними разговаривали.

Эту проблему нельзя быстро решить. По сути, речь идет о создании целой новой отрасли, о чем президент и сказал. Но отрасль не создается за полгода и за год! И здесь, конечно, надо честно с людьми разговаривать. Во-первых, конечно, надо, чтобы с ними делились доходами, которые сейчас все-таки от переработки и на мусорных полигонах делаются. И тогда вопросов будет гораздо меньше! Люди должны понимать, какие существуют гарантии их безопасности и безопасности их детей как раз в плане экологии – качества воды, качества воздуха. И, в общем, люди должны понимать, что, несмотря на огромные усилия и средства, которые государство тратит, отрасль меньше, чем за 3 года, создать невозможно.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.