программа: Стратегия
19:08, 29 января 2020

Многие просят закрепить в Конституции право соотечественников на получение гражданства РФ

Гость Анны Шафран – член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Активно проходит обсуждение поправок в Конституцию. Особенно бурно – по поводу формулировки о народе.

ШАФРАН: Владимир Вольфович Жириновский очень много говорил о том, что необходимы именно такие изменения в Конституцию о государствообразующей роли русского народа.

БЕЗПАЛЬКО: Вот я запустил в своём телеграм-канале «Богдан Безпалько» голосовалку как раз по этим формулировкам. Вот 11% – за «российскую нацию», 202% – за «многонациональный народ», 68% поддерживают формулировку «русский и другие коренные народы». Она уважительная по отношению ко всем, но здесь впервые появляется именно формулировка «русский народ».

ШАФРАН: «И другие коренные равноправные народы» – может быть, так стоило сформулировать.

БЕЗПАЛЬКО: Да. Есть, кстати, у меня... Я тону в этих поправках, которые присылают, в том числе юристы. Они все грамотно выверены. Кто-то делает акцент на одном, кто-то – на другом, но вот в одной формулировке: «русский и другие равноправные ему коренные народы» – неважно, здесь никто не оспаривает равноправие и никто не проявляет неуважение к остальным народам. По отношению к остальным народам.

ШАФРАН: Просто действительно со всем уважением, но я тут не могу не согласиться с Владимиром Вольфовичем, который уже многие-многие годы, даже десятилетия повторяет одну простую вещь: есть многочисленные государства, которые являются национальными, и только лишь один русский народ, во-первых, является самым большим разделённым народом, а во-вторых, тем народом, у которого фактически нет своего государства, ну, если следовать сухой букве закона, юридической, и где роль его никак не обозначена.

БЕЗПАЛЬКО: Кстати, вот по поводу разделённого народа тоже. В одном из интервью я высказал пожелания, чтобы в Конституцию внесли норму об ирреденте, но я сказал это в самых общих чертах. Это вызвало неожиданно очень большой резонанс, причём за пределами, как правила, даже России. Очень поддерживают люди из Белоруссии. На самом деле, у нас существует статья 65 пункт 2, который предусматривает включение в состав России регионов и целых государств других, а сама по себе норма об ирреденте – это норма именно как... Либо как упоминание о русских как о разделённом народе, либо упоминание о том, что нынешняя Россия является преемницей и продолжателем Советского Союза, Российской Империи, Московского Царства, Древней Руси и так далее. То есть она несёт определённую ответственность. И очень много людей, конечно же, просят – я понимаю это их стремление чисто практически – они просят занести в Конституцию получение в упрощённом виде российского гражданства для жителей Украины, Белоруссии, Приднестровья, стран Балтии...

ШАФРАН: Очень правильное предложение, я считаю.

БЕЗПАЛЬКО: Да, но это в Конституцию, наверно, всё-таки не заносится. В Конституции можно закрепить порядок... То есть порядок закрепить в федеральном законе, а в Конституции закрепить право соотечественников на получение этого гражданства. Получается абсурд, когда в Латвии негражданин, то есть человек, который не имеет латвийского гражданства, может получить российское гражданство достаточно просто, но если русский стал гражданином Латвии, то для него получить российское гражданство – то чрезвычайно, архисложно.

ШАФРАН: Очень интересный момент.

БЕЗПАЛЬКО: То есть ты уже европеец – всё. Давай езжай в Германию, Британию, там... Ну и что, что ты русский? Какая разница? Ну и что, что ты с Россией себя ассоциируешь, ты её любишь и так далее, и хочешь здесь жить?

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.