программа: Стратегия
19:08, 03 февраля 2020

Демократы предлагают сделать США социальным государством

Гость Анны Шафран – политолог, кандидат политических наук Сергей Судаков​.

В США официально стартовала предвыборная президентская кампания. Из республиканцев наибольшую популярность имеет Дональд Трамп. А кто симпатичен американцам из демократов?

СУДАКОВ: Что касается демократов, понимаете, в чем дело? Мы с вами живем в очень интересное время – мы живем в настоящее время перемен, когда американцы постоянно, шаг за шагом, изменяют свои идеологические основы. Еще 20 лет назад самое модное, что было в Америке, это был либерализм. Все говорили о либеральных свободах, все говорили о том, что либерализм – это, прежде всего, конкуренция на рынке, прежде всего, независимость от государства. Хотя Америка всегда была зависима от государства, и американские корпорации всегда работали на государство, и самые большие контракты, которые получали американские компании, получали только от государства. Хотя остальные страны они критиковали именно за эти госконтракты. Они говорили: «Как же так?! Вы – негодяи! Все должны быть только на коммерческих основах, и государственные контракты вообще не должны существовать!».

Но, подождите, если вы – настоящие либералы, вы должны в принципе снижать роль государства, но этатистские направления, то есть постоянный рост государственного присутствия во всех программах, говорит как раз о том, что вы постепенно, шаг за шагом, вы все-таки «левеете», вы притягиваете большое государство, как делают это консерваторы и как делают это социалисты.

И вот тут возникает интересная вещь: Элизабет Уоррен неоднократно говорит о том, что социалистические или социально ориентированные программы – это то, что сейчас нужно американцам, в том числе молодежи. Если говорить о Берни Сандерсе, он кампанию 2016 года провел под очень простым лозунгом и слоганом: «Давайте сделаем Америку социальной страной, чтобы вам было комфортно: бесплатное образование, бесплатные государственные медицинские страховки. Давайте сделаем это так, как есть в Канаде, чтобы медицина была бесплатной, чтобы государство за это платило. И, самое главное, чудовищно большие налоги на тех, кто зарабатывает много!».

Классические темы, которые излагает Берни Сандерс – это так называемый золотой процент. Он говорит: «Посмотрите, 99 процентов всех богатств, которые есть в Америке, принадлежат одному проценту богатеев, в том числе тому богатею, которого зовут Дональд Трамп. А где все остальные? Где молодежь? Как она найдет себя в этой жизни?». И вот здесь возникает ключевой вопрос: ведь Америка выбирает президента для всех американцев! Нет такого понятия, что, условно говоря, было бы два президента, как два консула в Риме: один был бы избран от демократов, а другой был бы – от республиканцев, ну и, в принципе, они бы менялись! Наверное, все было бы хорошо, но так не бывает! Либо – все, либо – ничего! Победа достанется только одному человеку.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.