программа: Стратегия
19:09, 05 февраля 2020

Закрепить в Конституции статус державы-победительницы – исключительно важно

Гость Анны Шафран – председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Ещё 2 месяца назад никто не думал, что возможно обсуждение поправок в Конституцию. Дискуссия – открытая, к ней подключаются представители разных общественных групп.

ШАФРАН: Вы выступили с очень интересным предложением, которое нельзя не поддержать, на мой взгляд. Вы предложили закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы. Как вам в голову пришла эта мысль, и насколько перспективно это предложение?

ПУШКОВ: Мне эта мысль пришла в голову по нескольким причинам. Дело в том, что я не считаю, что преамбула является чем-то неприкасаемым, чем-то застывшим навеки. Это – такая же часть Конституции, как и любая другая глава. Три главы мы не трогаем – по понятным причинам, потому что это – основа, основополагающие положения, которые фиксируют базовые принципы существования государства. И для того чтобы их менять, нужен референдум, то есть это уже – несколько другая история.

Но преамбула не относится к этим трем главам. И когда я сейчас слышу заявления, что якобы нельзя менять преамбулу, потому что нигде не прописан порядок ее изменения, то у меня возникает ощущение, что за этой аргументацией стоят не юридические какие-то соображения, а стоят какие-то политические соображения. А почему нельзя менять преамбулу, кто это сказал? Преамбула – это возможность заявить о ценностных, моральных, этических ориентирах существования государства, существования нации. И я просмотрел целый ряд зарубежных конституций: некоторые государства очень широко используют преамбулу и для ссылок на историю, и для ссылок на древние корни своих государств, и для утверждения той системы ценностей, на которые ориентируются эти государства и эти нации.

Посмотрите, например, на преамбулу китайской конституции. Она составляет несколько страниц убористым шрифтом, что называется. Посмотрите на преамбулу турецкой конституции – она очень развернута, японской конституции – преамбула очень развернутая. А у нас это – 10-12 положений общего характера. Я не собираюсь с ними спорить, они имеют некую универсальную ценность, некие общие установки. Но, на мой взгляд, их вполне можно и нужно расширить, по тем причинам, что за вот те почти 30 лет, которые минули с появления прежней Конституции, возникли новые реалии, в том числе необходимость отстаивать некие ценностные ориентиры, которые тогда никем не подвергались сомнению.

На мой взгляд, закрепить в преамбуле статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне и закрепить значение нашей решающей роли в победе над фашизмом – исключительно важно и с морально-этической точки зрения, и с точки зрения уважения к подвигу наших отцов и дедов, и с точки зрения памяти о тех 27 миллионах, которых мы положили на алтарь Победы.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.