Гость Анны Шафран – научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор “Валдайского клуба” Тимофей Бордачёв.

Германия переживает кризис, который может привести к роспуску правительства Ангелы Меркель и досрочным парламентским выборам. Преемница Меркель на посту лидера ХДС – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – объявила об отставке и нежелании занять место Меркель. Насколько распад правительства и союз с правыми – «Альтернативой для Германии» – устойчивая тенденция?

БОРДАЧЁВ: Если говорить о Германии вообще, то вот эта агония правительства Меркель продолжается уже с сентября 2017 года, когда были выборы в бундестаг, после которых несколько месяцев Германия не могла сформировать правительство. По той простой причине, что никто из серьезных людей не хотел с Меркель связываться, понимая, что они все равно станут в таком случае «расходной картой» в ее политических играх, а сама Меркель упорно не желала и не желает уходить с должности федерального канцлера, на которой она явно уже пересидела – и не только срок годности своей политики, но и, наверное, срок годности себя как немецкого руководителя. И, естественно, эта агония все больше способствует вот этой политической неопределенности, и такого рода инциденты, как тот, который произошел в Тюрингии, когда правящая центристская, вроде бы консервативная партия «Христианский демократический союз» проголосовала солидарно с теми, кого она еще 2 года назад называла очень плохими словами и сравнивала с очень плохими деятелями немецкой истории, это показатель того, что немецкая политическая система постепенно, но довольно резво «вползает» в полосу серьезной нестабильности.

ШАФРАН: Но ХДС удастся выбраться из этого кризиса без потерь? Или без потерь уже в любом случае не получится? Или вообще вопрос стоит радикально: быть или не быть?

БОРДАЧЁВ: Ответить на вопрос «быть или не быть» «Христианский демократический союз» сможет в той степени, в которой он сможет ответить на требования избирателей. Явно, что правые – «Альтернатива для Германии» – перехватывают повестку на волне недовольства миграционной политикой Ангелы Меркель и прочих издержек европейской интеграции, и попыток Меркель быть лидером Европы. В «Христианском демократическом союзе» есть политики достаточно правой ориентации, но не ультраправые, которые критически относятся к «Альтернативе», но пытаются перехватить часть ее повестки. Вот если эти политики смогут каким-то образом в партии утвердиться, занять лидирующую роль, тогда она сохранится. Если и дальше мы будем наблюдать смену фавориток Ангелы Меркель, одинаково непригодных для того, чтобы руководить и партией, и правительством, партия будет катиться вниз, как это уже произошло с немецкими социал-демократами.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.