Достойные зарплаты и пенсии гарантированы: ещё раз о сути поправок в Конституцию
Центризбирком утвердил окончательные итоги голосования по поправкам в Конституцию: изменения одобрили почти 78% россиян. После подписания президентом поправки вступят в силу. Как обновлённая Конституция поменяет жизнь россиян – рассказывает экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Одно из самых важных изменений – закрепление в Конституции социальных гарантий. Основной закон обяжет правительство держать минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума. Теперь работодателям будет сложнее оформлять работников на полставки для экономии. Отдельно прописаны пенсионные гарантии – все социальные выплаты будут индексировать не реже раза в год, и они должны быть справедливыми. Новые правила нельзя будет просто отменить только потому, что в сложное время в бюджете не будет денег: теперь достойные зарплаты и пенсии гарантирует Конституция.
Ещё один блок поправок, который широко обсуждался, – приоритет традиционной семьи, чтобы детям в будущем не пришлось жить с “папой №1” и “папой №2”. Семейный кодекс признаёт брак как союз мужчины и женщины. Но авторы поправок решили поднять эту норму на самый высокий законодательный уровень. Теперь Конституция защищает традиционные отношения. То есть однополые браки, их пропаганда в нашей стране останутся вне закона.
Одна из поправок посвящена ответственности государства за судьбы детей. Юные россияне становятся приоритетом государственной политики. Кроме того, государство берёт на себя обязанности родителя при воспитании детей-сирот.
Одна из самых обсуждаемых поправок – упоминание в Конституции Бога. Атеисты опасались ущемления своих прав. Но в тексте обновлённого закона ничего такого нет. Речь лишь о передаче многовековых традиций – наравне с русским языком, который впервые признан государствообразующим, и памяти предков, защищавших нашу Родину.
Как и традиции, обновлённая Конституция бережёт неприкосновенность границ страны. Согласно поправкам, ни один руководитель не имеет права передать кусок России другому государству. Речь в первую очередь идёт о Крыме и Курилах, на которые претендуют соседи.
Основной документ закрепляет приоритет российского законодательства над международным. Теперь Россия вправе не исполнять договоры, которые противоречат обновлённой Конституции.
Большой блок поправок касается внутриполитического устройства. Так, сейчас один и тот же человек не может занимать должность президента страны более двух сроков подряд. По новым поправкам руководить государством нельзя будет дольше двух сроков за всю жизнь. При этом президенту дадут новые полномочия. Он сможет назначать и освобождать от должности премьер-министра, его замов и министров, сам формирует Госсовет. При этом кабмин утверждает Госдума. В Совете Федерации вводится понятие «пожизненный сенатор». Этот статус получает ушедший с должности президент. Но он может отказаться от него. Кроме того, обновлённая Конституция запрещает всем чиновникам иметь иностранное гражданство или право на жительство за рубежом.
В ближайшее время правительство примет около 100 законов, которые доведут новые конституционные гарантии до конца.
Насыщенный конец год: какие законопроекты Госдума решила не откладывать «на завтра»
Госдума одобрила ряд законопроектов, которые связаны с изменением законодательства о выборах и митингах. Так, депутаты приняли конституционные поправки о праве действующего президента вновь избираться на пост главы государства. Кроме того, одобрены запрет на финансирование митингов из-за рубежа и уголовная ответственность за клевету в Интернете. Также законодатели определили статус молодежи: теперь ею считаются россияне от 14 до 35 лет.
Социальный характер государства – стабильное будущее
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Как ни крути, но эти поправки в Конституцию, которые были приняты в июле, они несомненно будут иметь пролонгированное значение, которое будет продлено в будущее, если они, конечно, будут реализовываться в соответствии с духом того, что там написано. Социальный характер государства будет способствовать стабильности».
Инициативы, которые переворачивают весь смысл поправок в Конституцию
Проект по достижению национальных целей. Что мы в нем видим? Верные поправки или противоречия, подмену целей? Противопоставление детей родителям – почему такое происходит? Что предлагается взамен традиционным семейным ценностям. Демографические проблемы и решения. Опыт каких регионов можно использовать для решения острых вопросов? Ложные и истинные цели.
«Власть в СССР принадлежала партийной номенклатуре»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Партия в Советском Союзе развалила прежде всего сама себя. И сама себя уничтожила. Следствием уничтожения и развала партии был развал СССР, потому что это и было настоящей властью. Не государственная власть была номинальной, подлинной властью в Советском Союзе, а власть монопольная, стоящая вне государства и принадлежащая партии и партийной номенклатуре».
Поправки – шаг в сторону социальных гарантий
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Очевидно, что для россиян на первом месте – социальные гарантии. Это нормальное, доступное здравоохранение, особенно на фоне пандемии, это образование для детей – доступное, качественное, это социальные гарантии государства пенсионерам, людям работающим, это повышение материального уровня жизни людей, это выравнивание доходов, справедливое перераспределение».