Выборы прошли, но всё ещё ничего не ясно: кто всё-таки будет президентом США? Гость Анны Шафран в эфире «Вестей ФМ» – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
ВАСИЛЬЕВ: В Соединенных Штатах Америки идёт ползучий государственный переворот, выборы были спектаклем или, если хотите, частью кампании этого госпереворота, который был организован или создан, во-первых, в основном медийным сообществом – это совершенно точно. Было заложено в деятельность либерального медийного сообщества: еще до того, как Байден был официально объявлен кандидатом, уже ясно была дана некая команда, что он будет следующем президентом. И второе – может быть, соответствующая работа демократических организаций или демократических избирательных комиссий, демократов в штатах, контролируемых демократами.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».
«Клинтонисты» будут цепляться за власть до конца
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Сейчас встает вопрос: «Кто будет спикером в Палате представителей?» Мы знаем, кто там сейчас спикер – Нэнси Пелоси, ей 80-т. Раздаются голоса слева: «А может хватит, дорогая? Уступи место». Эта группа, которая пришла вместе с «клинтонистами», они будут цепляться за власть до конца».
Владимир Аверин
Инаугурация Байдена. Новый президент США приносит присягу, выступает со своей речью. В ней он заявил, что с его избранием демократия победила...
«Американских войск в Вашингтоне – больше, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых»
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «25 тысяч военнослужащих – столько никогда в Багдаде американских войск не было даже в пик операций. А сейчас войск там – больше, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых. Вашингтон весь перекрыт. Сказать, что он перегорожен или на осадном положении – не сказать ничего».
«Ни Пелоси, ни госпожа Клинтон никогда не были замечены в избытке ума»
ЯКОВ КЕДМИ: «Это психиатрия, это – навязчивая идея. Мания преследования в острой форме, которая всё время прогрессирует. У Пелоси это принимает опасные формы. Вероятно, лечебное учреждение, подходящее мадам Пелоси, – это то, в котором она находится! Они решили, что вот там она – на месте. А вокруг – свои!»
Протекционизм с приходом Байдена никуда не денется: европейские экономисты остудили своих политиков
Немецкие СМИ прогнозируют, что принесет Германии президентство Джо Байдена. Больших перемен от нового главы Белого дома в Берлине не ждут. Скорее всего, в экономических отношениях Байден будет придерживаться курса Дональда Трампа. Введённые им пошлины на европейскую сталь и алюминий новый президент Штатов вряд ли отменит.
«Наше движение только начинается»: что сказал Трамп в своём последнем слове в качестве президента
Джо Байден готовится к инаугурации. Она пройдет практически на осадном положении. Привычный доступ на мероприятие для граждан закрыт. Вместо сторонников перед Байденом будут стоять флаги. А вокруг места проведения церемонии дежурство несут 25 тысяч бойцов нацгвардии. Дональд Трамп увидит это по телевизору: он отказался приходить на инаугурацию оппонента. Но все-таки удачи ему пожелал – в своей прощальной речи.
«Торжество» демократии в США – пиррова победа
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Инаугурация Байдена – не более, чем шоу. Эта процедура будет только подчеркивать нынешнее разделение американского народа. Это «торжество» демократии. Это всё в стиле американского пиара, когда то, что называется на букву «г» выдают за конфетку. На самом деле, те задачи, которые стоят перед Байденом, – совсем непростые».