01:44, 18 декабря 2020

Россия достойно выдержала удар пандемии: экономическая часть пресс-конференции президента

Итоги-2020 в общении президента России с журналистами: о главных событиях года Владимира Путина спрашивали на протяжении почти четырех с половиной часов. Большая часть общения главы государства с журналистами была посвящена проблемам, вызванным пандемией, в том числе и экономическим. С подробностями – обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Пандемия бросила серьёзные вызовы стране: это и сокращение производства, и, как следствие, потеря рабочих мест, снижение доходов граждан. Но при всём “океане проблем” экономика России достойно выдержала удар. По словам президента, снижение ВВП страны составило 3,6%. Это меньше, чем в США и практически во всех ведущих странах Европы.

Производство “просело” на 3%, но главным образом за счёт нефти. Россия пошла на сокращение добычи, чем спасла мировой рынок от коллапса. Но уже к ноябрю, отметил Путин, наметился рост в обрабатывающей промышленности на 1,1%. Растут сельское хозяйство и прибыль банков. Страна накопила большой запас финансовой прочности: госдолг – минимальный, увеличиваются международные резервы. И, что важно, уже не только за счёт нефтегазовых доходов.

ПУТИН: Что является, совершено очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но всё-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость ещё очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду.

В сложный год российская экономика показала гибкость и эффективность. Отвечая на вопрос о перебоях с лекарствами и их маркировкой, президент напомнил, что производство медицинских масок у нас выросло в 20 раз, а проблемы с медикаментами – только в логистике.

Людей волнует, на что купить лекарства. Статистика показывает рост заработной платы на 1,5% за год. Хотя это, возможно, не соответствует личным ощущениям граждан, согласен Владимир Путин. Действительно, реальные доходы (то есть то, что остаётся на руках) снизились на 3%. На фоне пандемии подросла безработица.

Государство много делает для поддержки небогатых граждан, заявил Владимир Путин. Только на прямые выплаты потрачена колоссальная сумма – 838 миллиардов рублей. Увеличены пособия по безработице. Для семей с детьми, которым сложнее всего, выстроена целая система господдержки, отметил Путин. В частности, родители получают пособия на каждого ребенка до 7 лет. Президент также напомнил о единоразовых выплатах всем детям до 16 лет и пообещал небольшой “новогодний подарок” – по 5 тысяч рублей на каждого дошкольника.

ПУТИН: В ходе нашей сегодняшней встречи несколько коллег спрашивали о том, что мы планируем и планируем ли что-то для того, чтобы поддержать семьи с детьми. Вот что хотел бы сказать. Волонтёры мне недавно говорили о том, что у них есть всякие идеи и всякие инициативы по поддержке детей к Новому году. В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими ёлками. Отменены массовые мероприятия в театрах, в детских студиях и так далее. А праздник, конечно, всё-таки необычный, он связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. Поэтому я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с правительством, с Администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до 7 лет, всем выплатим по 5 тысяч рублей, каждому ребёнку в семье, где есть дети от 0 до 7 лет включительно.

Снижение доходов – одна из самых болезненных тем. Особенно когда людям приходится больше тратить на продукты. Несмотря на рекордный урожай зерна, хлеб и макароны дорожают в разы быстрее инфляции. Для роста цен на основные продукты были объективные причины, отметил президент. Например, оборудование для переработки и его комплектующие закупаются за рубежом. За импорт приходится платить дорожающей валютой. Но последний скачок цен произошёл главным образом из-за нерасторопности некоторых чиновников, заявил Владимир Путин.

ПУТИН: Цены связаны с конъюнктурой на мировом рынке. Скажем, по маслу и по сахару. Сахара у нас чуть-чуть поменьше собрали, но достаточно для внутреннего потребления. Но на мировых рынках цены на сахар выросли – сразу повезли на экспорт. Вот и всё, ничего здесь такого необычного нет. А внутренние цены начали «подтаскивать» к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке. Несмотря на то что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это просто ошибка, несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур – вот об этом мы с коллегами и говорили достаточно жёстко. Но надеюсь, что, я повторяю, это будет поправлено в самое ближайшее время. То же самое касается хлеба, зерна и всего, что из этого производится, макаронных изделий. Рекордный урожай, 131 миллион, а может быть, больше, – а цены на хлеб растут. Чушь какая-то, ерунда. Это тоже связано с экспортом и со стимулированием вывоза. Но повторяю, это всё вещи не фундаментального характера. Отражается на людях – вот что плохо, вот что вызывает раздражение, это понятно. Но это поправимо, главное, чтобы здесь ущерба отрасли тоже административными действиями не нанесли, а работали в рыночном механизме, в том числе своевременно применяли определённые меры таможенного регулирования при вывозе продовольствия.

Много вопросов о помощи бизнесу, и понятно, что все так или иначе связаны с пандемией. По словам Путина, государство потратило на поддержку граждан и предпринимателей беспрецедентную сумму: 4 триллиона 600 миллионов рублей. Часть денег взяли из «подушки безопасности» – Фонда национального благосостояния.

В первую очередь помогли самым пострадавшим отраслям – авиа- и ж/д перевозкам, туризму, непродовольственной рознице, общепиту. В частности, перенесены все платежи, кроме НДС, напомнил Путин. Бизнесу выдаются гранты, кредиты под нулевую или льготную ставку с перспективой списания, если работодатель сохранил штат. Кроме того, снижены отчисления в социальные фонды для малых и средних предприятий. Это целый набор мер, и он был эффективно использован, заявил Владимир Путин. Если нужно, государство подумает о дополнительной помощи самозанятым.

ПУТИН: В районе триллиона рублей направили по разным каналам в пострадавшие отрасли. Независимые предприниматели пострадали здесь серьёзно. Это касается и их тоже. В том числе это касается возврата ранее уплаченных налогов и денег, которые выделены на уплату налогов в текущем году, это всё хорошо известно, люди этим воспользовались. Мы мониторим ситуацию, как она развивается сейчас, смотрим на то, что будет происходить в ближайшее время. И конечно, если необходимость такая будет – она, конечно, наверное, возникнет, – будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых.

Журналисты о поддержке туризма. Из-за спада турпотока регионы пересматривают свои планы, в том числе Северная Осетия, откуда был задан вопрос. По мнению Путина, нужно время и деньги на то, чтобы в туристических регионах появилась необходимая инфраструктура. При этом президент напомнил о программе туристического кешбэка. На эти цели государство готово потратить 15 миллиардов рублей, но освоено чуть больше миллиарда.

Рост доходов граждан напрямую связан с развитием экономики и новыми рабочими местами. Все цели прописаны в национальных проектах. И у журналистов есть сомнение: не сдвинет ли пандемия обозначенные сроки? Путин подчеркнул, что нацпроекты не откладывают и будут выполнены.

И, наверное, один из главных вопросов об экономике страны, который прозвучал в ходе пресс-конференции: когда Россия выйдет на докоронавирусные показатели? По словам Владимира Путина, примерный срок восстановления – конец 2021 – начало 2022 года. Конечно, многое будет зависеть от того, как быстро получится победить пандемию и снять ограничения.