Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.
Расслабляться пока рано, предупреждают эксперты. Как сообщает Центр эпидемиологии Роспотребнадзора, иммунитет к COVID-19 сегодня есть только у 6% россиян. А по данным Всемирной организации здравоохранения, не более 1/10 всего населения мира имеет антитела, способные защитить от заболевания.
Сейчас в мире 110 миллионов человек переболели коронавирусом. Но, оказалось, этого мало для надёжной защиты от эпидемии. Об этом рассказала главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан в интервью, опубликованном в Twitter.
СВАМИНАТАН: Менее 10% населения мира на самом деле имеет антитела к этому вирусу. Конечно, в некоторых местах, особенно в городских районах с очень высокой плотностью населения, есть очаги, где 50 – 60% населения подверглось заражению вирусом, и эти люди имеют антитела. Но это не значит, что весь город, или вся провинция, или штат, или страна достигли "коллективного иммунитета". Те, кто живёт в этих районах, но не имеет антител, могут приехать в место, где уровень "коллективного иммунитета" ниже, и вероятность заражения для них будет очень высокой. Единственный способ достичь популяционного иммунитета такого масштаба – это вакцинация.
Чтобы сформировался устойчивый коллективный иммунитет, антитела должны быть у 70% населения. Учёные по всему миру продолжают работать над созданием вакцин, которые смогут защищать от новых типов вируса. Ожидаются препараты в виде спрея и препараты в виде капель или таблеток. Уже подана заявка на регистрацию однокомпонентной вакцины "Спутник лайт". Сейчас препарат получают добровольцы-участники исследования. Новая версия "Спутника", разработанная Центром Гамалеи, состоит только из одного компонента и вводиться за одну инъекцию. Предполагается, что этой вакциной будут прививать молодых людей от 18 до 30 лет с крепким иммунитетом. Клинические исследования должны подтвердить предположения учёных о том, что достаточный уровень антител у такой возрастной группы может вырабатываться уже после первого укола.
Исследования самой коронавирусной инфекции продолжаются в научных лабораториях всего мира. И учёные регулярно публикуют новые любопытные результаты. Так, например, они выяснили, что те, кто в результате заражения не чувствует запахи, надёжнее будут защищены от заболевания в будущем. Оказалось, что потеря обоняния говорит о более интенсивной и продолжительной выработке антител. Итальянские учёные провели исследование, в котором проследили взаимосвязь симптомов и поведения вируса в организме. Они выяснили: если у человека пропал нюх, это значит, что вирус сохраняется в обонятельной луковице. Там продолжается воспаление, что провоцирует высвобождение антигенов, и защитные белки действуют активнее.
Также об эффективной работе иммунитета свидетельствуют такие симптомы, как лихорадка, кашель, мышечные боли, астения и тахикардия. Почему заражённый коронавирусом перестаёт чувствовать запахи, учёные пока объяснить не могут. Такое состояние может сохраняться до нескольких месяцев после перенесённого заболевания. Чтобы быстрее восстановить нюх, врачи рекомендуют "обонятельные тренировки": чаще вдыхать сильные ароматы (лучше, если это будут эфирные масла) и увлажнять слизистую носа морской водой или физраствором.
Популярное
"Если решили вакцинироваться, пост не имеет значения"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если вы решили вакцинироваться, ни пост, ни не пост не имеют ни малейшего значения. Это тоже такая спекуляция, знаете, как показывают какие-нибудь каналы, которым до религии, как до лампочки, а они начинают тоже рассуждать про какие-нибудь бутерброды".
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Цель информационной войны – чтобы мы отказались от собственных преимуществ
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Я так думаю, вся эта история с относительно лёгкой инфекцией, хотя и глобальной, – это модельная ситуация, которая показывает, что нам – и нашей стране, и не только, народам планеты Земли, – надо готовиться к серьёзным испытаниям. А в этой ситуации надо хорошо понимать, что тебе может помочь, на что ты можешь опереться в совей истории и практике".
#МыТребуемИмён: во Франции ищут участвовавших в подпольных вечеринках чиновников
Во Франции не утихает скандал, связанный с подпольными вечеринками, проходившими в период локдануа, в которых, возможно, участвовали и некоторые члены правительства. После телевизионного репортажа, снятого скрытой камерой на такой вечеринке, одним из самых цитируемых персонажей в СМИ стал ее организатор Пьер-Жан Шаленсон. Именно он заявил, что во время режима самоизоляции, когда все рестораны были закрыты, не раз обедал в "тайных" заведениях, причём даже с министрами. После этого в социальных сетях самым популярным стал хештег #МыТребуемИмен.
Обострение на юго-востоке Украины и вакцины от COVID
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
1 компонент, 2 укола: чем "ЭпиВакКорона" отличается от других вакцин
"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина, но вводить её будут дважды: разработчики препарата разъяснили, как будет проходить вакцинация. Кроме того, получившим прививку гражданам потребуются особые тест-системы, чтобы определить уровень антител в организме.
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого
Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.
"ЭпиВакКорона" эффективна против всех известных штаммов
АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ: "Против всех известных штаммов, которые сейчас есть – британского, южноафриканского – вакцина работает. А вот против новых, я думаю, мы сможем очень быстро вакцины менять, в этом плане "ЭпиВакКорона" и "Спутник V"– это очень быстро перенастраиваемые вакцины".