17:16, 14 ноября 2019

Отлучился с занятия в туалет, а вернулся уже с дробовиком: подробности стрельбы в колледже Благовещенска

В Благовещенске 19-летний студент местного строительного колледжа пронес мимо охранника дробовик и открыл из него огонь по другим учащимся. Один юноша погиб, трое – ранены. Преступник покончил с собой. Вероятная причина трагедии рассматривается конфликт между студентами. Возбуждены 3 уголовных дела. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артёмова.

Стрельбу в помещении Амурского колледжа строительства и ЖКХ открыл один из его учащихся около 11 часов по благовещенскому времени (в Москве было 4 утра). Подробности сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

ЧЕБАРЁВ: Сегодня утром в Благовещенске к наряду ДПС ГИБДД, находящемуся на маршруте патрулирования в районе улиц Шевченко и Красноармейской, подбежал молодой человек и сообщил, что неизвестный устроил стрельбу в рядом расположенном колледже. Полицейские незамедлительно выдвинулись на указанный адрес. Прибыв на место происшествия, полицейские увидели на втором этаже колледжа гражданина с оружием, он произвел выстрелы в сторону инспекторов ДПС. Полицейские открыли ответный огонь. В результате грамотных и оперативных действий сотрудников полиции злоумышленник был заблокирован в одной из аудиторий. В это время полицейские обеспечили безопасный выход студентов и преподавателей из колледжа. На месте происшествия обнаружены тела 2 молодых людей, в том числе осуществлявшего стрельбу. По предварительным данным, в результате инцидента пострадали 3 человека, им оказывается медицинская помощь.

Как рассказали журналистам очевидцы, находившиеся в здании, студент Даниил Засорин попросил разрешения отлучиться с занятия в туалет, а вернулся уже с дробовиком Иж-81 в руках, вытолкал из кабинета преподавателя и начал стрелять. В этом, а затем и в других учебных помещениях началась паника: люди, бросая вещи, устремились на улицу.

Стрелявший учился на четвертом курсе по специальности «Компьютерные системы». Ему – 19 лет. Даниила почти все знакомые характеризовали как тихого и спокойного – раньше за ним не замечали ничего странного. Студенты не смогли предположить, какие причины могли толкнуть его на убийство.

Судя по одному из видеороликов, дробовик не был для Даниила малознакомым предметом. На кадрах он – вместе с отчимом и маленьким братом – пристреливается по бутылкам где-то на озере за городом:

«Один патрон?» – «Первый – вот сюда загоняется, заряжается. Потом заряжается магазин». – «Даниил уже зарядил ружье, все! Не лезь!» – «С предохранителя снято». – «Вон бутылка!» – «Попал!» – «Какой звук был?» – «Ну, отдача такая, нормальная. Давай еще».

По сведениям полиции, на профилактическом учете он не состоял и ранее противоправных действий не совершал. Однако оперативники как одну из главных версий причин стрельбы рассматривают именно конфликт Даниила с другими учащимися колледжа. Вот что рассказал руководитель СУ СК РФ по Амурской области Станислав Белянский.

БЕЛЯНСКИЙ: Изъяты видеозаписи с камер наблюдений в колледже, проводится осмотр места происшествия. По тем данным, которые мы первоначально получили, стрельба начата в учебном корпусе, в одной аудитории, потом он переместился в другую аудиторию, где тоже пострадали от его рук еще два студента. В первой аудитории были два его одногруппника.

Шум машин заглушил завершающие слова следователя: «В первой аудитории были два его одногруппника». Вероятно, Даниил Засорин отдавал себе отчет в том, кто будет жертвой его поступка.

Всего в учебном корпусе в момент происшествия находились 150 студентов и преподавателей. Все они чуть позже были допрошены, по необходимости с ними общались психологи. Троих раненых доставили в экстренную хирургию стационаров Благовещенска. Состояние двоих оценивается как тяжелое. 20-летнего юношу отправили в областную клиническую больницу с многочисленными огнестрельными ранами – после трехчасовой операции он находится в реанимации.

Еще двое 17-летних подростков поступили в областную детскую больницу, рассказал руководитель Центра политравмы этой клиники Владимир Дудкин.

ДУДКИН: Сегодня в 11 часов были доставлены 2 ребенка 17 лет после происшествия с диагнозами «огнестрельные ранения». У одного ребенка – шея, задняя часть головы, затылочная область и левое надплечье, у второго ребенка – огнестрельное ранение таза. Дети прооперированы, состояние одного из них – тяжелое, находится в реанимации. Второй ребенок – средней степени тяжести, находится в отделении.

В Благовещенск сразу после получения информации о трагедии были командированы сотрудники Центрального управления Следственного комитета, уведомила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: Уголовное по данному факту возбуждено по признакам преступления, предусматривающего ответственность за убийство двух и более лиц, совершенного из хулиганских побуждений. Следователи продолжают комплекс первоначальных следственных действий, направленных на всестороннее исследование обстоятельств произошедшего, назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы учащихся и сотрудников колледжа. Кроме того, председатель СК дал указание – в рамках расследования проверить организацию в учебном заведении системы охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся особо тяжкого преступления.

Последняя новость, размещенная на сайте учебного заведения, повествует о том, что вчера там был проведен единый урок по безопасности в сети Интернет. Студенты выяснили, «как вести себя в случае столкновения с вредоносными программами и мошенничеством, пиратством, виртуальными псевдодрузьями».

Но охрана колледжа, очевидно, не сумела защитить их от настоящей угрозы – оказаться под прицелом человека, который был кому-то реальным другом, а кому-то, быть может, и реальным врагом.

Проверка работы ЧОПа, которое обслуживало колледж, началась и по линии Росгвардии. Ее первые результаты озвучил официальный представитель этой структуры Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: Уже в ходе первоначальных проверочных мероприятий выяснилось, что у работника частного охранного предприятия, которое обеспечивало безопасность в колледже, нет соответствующих документов, нет соответствующих лицензий, ну и, как мы подозреваем, он не проходил необходимую подготовку и не имеет соответствующих навыков.

Полиция задержала охранника, дежурившего в колледже, и директора частного охранного предприятия, с которым у колледжа был заключен договор. В течение дня были заведены, помимо уголовного дела об убийстве, еще два – «О необеспечении надлежащей охраны колледжа», а также – «О халатности должностных лиц образовательного учреждения». Занятия в колледже возобновятся 18 ноября.