программа: Железная логика
12:07, 15 ноября 2019

По части стрельбы в школах движемся к «цивилизации»

Стрельба в строительном колледже в Благовещенске. И через несколько часов стрельбу в школе открыл калифорнийский подросток. Движемся к «цивилизации»?

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вот видите, мы «интегрировались» в «мировую культуру», все хорошо! Мы вместе с цивилизованным миром в этом смысле. И перенимаем традиции цивилизованного мира, сами становимся более цивилизованными. Теперь – чаще! Раньше никогда не стреляли в школах, теперь – уже начали стрелять. Вот, видите, уже двигаемся ближе к цивилизации. Пока, правда, у нас не так много убивают, как в Америке, но, видимо, дальнейшее продвижение к цивилизации, к мировой культуре, к более современному взгляду на мир, к демократии, к масскультурным ценностям – тоже оно будет, соответственно, характеризоваться и увеличением количества жертв в наших инцидентах.

Я понимаю, что я говорю страшные вещи, но реально – это так! На самом деле, главным антикультурным лидером в этой ситуации является Америка. Это в Америке начали стрелять в школах! До Америки этого не было нигде! Почему? Потому что эта субкультура распространения оружия в Америке – самая развитая во всем мире. Это там подростки начали сходить с ума и расстреливаться своих сверстников! И оттуда именно это и стало перекочевывать в другие страны мира. А теперь – еще и появилось и у нас! Поэтому, с одной стороны, я тут цинично иронизирую, а, с другой стороны – нет, оно так и есть! Если Америка – это лидер мировой цивилизации, то мы стали ближе к мировой цивилизации, мы интегрировались в мировую цивилизацию – вот, собственно, и все! Раньше такие вещи, может, никому и в голову не приходили, а теперь как? Если в Америке можно, то почему у нас нельзя? Вот такие дела. Так что здесь надо отдавать себе отчет в этом деле.

КОРНЕЕВСКИЙ: Рассказывают, что наш студент в конце лета накопил со стипендии денег, купил себе ружье Иж-81 12 калибра. За несколько месяцев до этого – получил разрешение на охотничье оружие. Стрелять учился под присмотром отчима. Хранил оружие дома, как и полагается, в сейфе, и все думали – родители, кто там еще – что он увлекается охотой просто.

МИХЕЕВ: Охотник! Сколько лет ему?

КОРНЕЕВСКИЙ: 19, по-моему, да?

МИХЕЕВ: Не знаю, мне кажется, надо быть полным идиотом, чтобы думать, что в 19 лет кто-то увлекается охотой! Оружие покупают не для охоты, и все это прекрасно знают. Одно дело, когда какой-нибудь уже мужик в возрасте, который действительно имеет какой-то опыт, может сказать: «Вот я – охотник!». Да я вообще не знаю, если, на самом деле, проанализировать всех, кто имеет это охотничье оружие, я думаю, реальных охотников будет, дай бог, процента 2-3.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.