В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Владимир Аверин и Гия Саралидзе.

Сегодня весь мир с удивлением узнал, что Польша, оказывается, одержала победу в историческом споре с Россией.

АВЕРИН: Не просто так «выиграли», нельзя сказать: «Мы выиграли!», надо доказать это дело! И глава польского МИД Яцек Чапутович доказывает! Он говорит, что речь президента России Владимира Путина на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в Иерусалиме была «не особенно антипольской».

САРАЛИДЗЕ: Не носила антипольский характер! Нет, здесь-то он прав – никакого антипольского характера в этой речи не было!

АВЕРИН: Так и более того, когда Путин говорил про этого посла Польши в Германии времен 1939 года, который хотел поставить памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку, это тоже не было антипольской речью – это было речью по поводу конкретных совершенно людей, которые сидели в разных странах мира, в разных правительствах, королевских семьях, симпатизируя Гитлеру. Значит ли это, что если мы вспоминаем некоторых членов Британской королевской фамилии, что это – антибританские какие-то выступления? Нет! Ровно так же и здесь! Во всяком случае, для меня это не было антипольской речью, но воспринимается это не всеми...

Я вот тут провел 2 дня со своим польским другом, поэтому я могу смело сказать: не всеми это воспринимается как выпады России против Польши или выпады российского президента против Польши. А частью политического круга это воспринимается именно так, потому что всякое упоминание Польши, всякое упоминание польской фамилии в негативном ключе – это обязательно антипольское! Все поляки – святые, Польша всегда шла ровной дорогой, почти по воде (вот, Христос и Польша – других не было!), и если так воспринимать действительность, то тогда любая критика в сторону любого человека, будет это Ян Собеский или человек, фамилию которого, к счастью, я не помню, польский посол – да, это резкие выпады!

САРАЛИДЗЕ: Ну, вот по словам Чапутовича (они уже победили, с его точки зрения), «теперь перед польскими властями стоит задача наладить диалог с Россией». И дальше он говорит, я цитирую: «Мы должны стремиться к тому, чтобы успокоить эмоции и нормализовать наши отношения. Потому что, несмотря на все различия, мы, в конце концов – соседи». Трудно не воспринять это! Если бы не было первой части по поводу победы в историческом споре и так далее, но когда человек говорит о том, что надо успокоить эмоции, я не понимаю, тогда зачем он все первое сказал по поводу какой-то победы?!! Тем более что это глупость! В историческом споре практически невозможно победить, это историки знают прекрасно!

АВЕРИН: Это вы, историки, знаете!

САРАЛИДЗЕ: Исторический спор, он на то и исторический...

АВЕРИН: Мы с тобой, к счастью для нас, провели прошлый год в компании замечательных людей и глубоко погружались в соседнюю с Польшей и нами страну. И здесь, в этой студии, мы с тобой неоднократно говорили, что иных вариантов, кроме «зрады» и «перемоги», не существует!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.