За 9 месяцев пандемии россияне потратили на отдых за рубежом 3,9 миллиарда долларов. В прошлом году эта сумма составила 29 миллиардов. Куда пошла разница? На связи со студией «Вестей ФМ» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, ведущие – Гия Саралидзе и Владимир Аверин.

ХЕСТАНОВ: Самое интересное, куда люди потратили эти деньги вместо того, чтобы потратить их на зарубежный туризм. С одной стороны, внутренний туризм, причем по некоторым направлениям туристические объекты существенно перегружены. Отчасти просто сэкономили, отдыхают дома или на даче, а эти деньги сберегают. Также у нас заметно подросла безработица, кто-то из тех, кто пострадал от этого, из тех средств, что ранее копил на отдых, компенсирует это и направляет на текущее потребление.

Такаже в программе:

В связи с пандемией в России стало меньше трудовых мигрантов – многие из них вернулись домой. Бизнес заговорил о нехватке рабочих рук. Тем временем был пересмотрен список профессий, которыми нельзя заниматься женщинам. Как всё это влияет рынок труда? Действительно ли не хватает рабочей силы?

АВЕРИН: Если подойти к процессу организации труда в разных местах с некоторой выдумкой и здравым смыслом, то где-то это действительно будет очень индивидуальный труд, и тогда можно не нагружать человека определенными часами работы, а можно нагружать объемом, с которым он в состоянии справиться, и больше он ни с кем технологически не завязан. Тогда ради бога. Можно сделать это бригадой, можно предоставить социальный пакет, который привлечет людей в то же строительство прежде всего.

Полностью слушайте в аудиоверсии.