16:35, 25 декабря 2020

Зарплату мигрантов хотят «съесть» акцизом

Акциз на иностранцев: в правительстве предложили брать с российских компаний плату за наём иностранных работников. По мнению чиновников, это поможет россиянам найти работу. В первую очередь новый сбор планируют ввести в Арктике и на Дальнем Востоке, где работает много граждан из-за границы. Между тем аграрии, напротив, просят упростить приём мигрантов на сезонные работы. Иначе придётся сокращать посевы, что может привести к росту цен на продукты. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

Российский бизнес могут поставить перед выбором: нанимать россиян или платить за иностранных рабочих. О некоем акцизе за приём на работу мигрантов сообщил вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью «РБК». По его словам, это поможет найти работу и достойную зарплату нашим соотечественникам. В первую очередь – на Дальнем Востоке, где на стройках много иностранной рабочей силы. Если работодатели хотят привлечь кого-то из-за рубежа, то пусть платят акциз, заявил Трутнев.

Предложение вице-премьера, скорее всего, – на перспективу, говорит член президиума «ОПОРЫ России» Юрий Савёлов. В этом году пандемия отправила домой треть всех гастарбайтеров. Зарплаты на их местах выросли в несколько раз, но рабочих всё равно не найти.

САВЁЛОВ: Не хватает 30%, а то и 40% рабочих рук, потому что мигранты уехали, а наплыва работников нет. Если вы хотите построить тысячу квартир и сдать в 2021 году, то при таком положении дел вы построите максимум 500. Плюс смежники: у грузчиков в Москве и области зарплата поднимается каждые 2 недели: были по 25 000 – 30 000, а сейчас до 50 000 дошли.

Сегодня работодатель платит за официально устроенного мигранта столько же налогов, сколько и за рабочего-россиянина. Выгода – только в зарплате, и её, по идее, должен «съесть» новый акциз. Проблема в том, что наши соотечественники не идут на тяжёлую работу, отмечает Юрий Савёлов, и туда нанимают гастарбайтеров.

САВЁЛОВ: Россияне на должности, которые в основном занимают мигранты, не идут при любых заработках. 2 – 3 недели отработают, месяц максимум, и потом вообще не выходят. Постоянная «текучка».

Дефицит иностранных работников грозит потерей части урожая. Об этом предупреждают в ряде аграрных регионов. По экспертным оценкам, в российском сельском хозяйстве работают около 500 00 гастарбайтеров – в основном из стран СНГ, Китая и Кореи. После отъезда мигрантов образовалось около 40 000 вакансий, в основном – на сезонные работы. Если проблему не решить, фермерам придётся сокращать площадь посадок, полагает гендиректор «Ягодного союза» Ирина Козий. Что впоследствии может привести к росту цен на овощи, ягоды и фрукты.

КОЗИЙ: Для сбора урожая ягоды на гектар требуется от 20 до 30 человек. Обеспечить эти потребности теми людьми, которые присутствуют сейчас на местах, практически невозможно. И если какие-то решения не будут найдены, то эта проблема усугубится в следующем сезоне, и мы практически не сможем собирать нашу ягоду.

Работодатели могли бы размещать свои запросы на специальной интернет-платформе – какие сотрудники и в каком количестве им нужны. А правительство после обработки заявок могло бы разрешить авиачартеры таких сезонных мигрантов. Кроме того, пускать иностранцев предлагается после тестов на COVID-19 или вакцинации. Понятно, что это – большие затраты, и их, скорее всего, заложат в себестоимость продуктов. Но это всё же лучше, чем порча урожая на полях.

Другие эксперты советуют дождаться окончания пандемии. Границы откроют, и трудовые мигранты сами вернутся в Россию.