3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается. Ну, а к вирусу нужно привыкать и правильно защищаться. Сдает позиции или, наоборот, COVID становится сильнее – тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Мария Скородилко.
Он с нами и готов заражать снова. Причем массово. Новая волна COVID-19, возможно, накроет всех: и тех, кто еще не болел, и тех, кто переболел, но давно (в самом начале пандемии). А случится это весной. Уже в середине марта – начале апреля. Таковы прогнозы некоторых медиков.
А все потому что весной иммунитет людей ослаблен, мало солнца, авитаминоз, короткий световой день. Все это – лишь приманка для вирусов. Кроме того, до нас может дойти и новый "британский" штамм коронавируса. А он, по мнению врачей, намного заразнее и очень шустрый.
Врачи говорят, больше всего ОРЗ и ОРВИ люди болеют, когда на улице "холодно и слякоть" (осень, зима; весна в нашей стране тоже считается). К лету же заболеваемость падает всегда. А если коронавирус, по мнению медиков, ведет себя как ОРВИ, то здесь подъем заболеваемости в начале весны вполне объясним.
Конечно, повторить ситуацию прошлого года с карантином и изоляцией можно всегда. Но все это вряд ли случится. Маски и дистанция работают. И все это в Москве, по сообщениям столичных властей, могут отменить уже к лету.
Кроме того, в стране идет вакцинация. Привиться может каждый, и все это – бесплатно. Но есть и проблемы. Формировать коллективный иммунитет, по мнению медиков, сильно мешают новые штаммы и мутации.
Самый опасный из новичков – пока что "британский". Мутировавший вирус уже обнаружили в Дании, Нидерландах и Австралии. Отдельные случаи – в ЮАР и Италии. И хотя новый штамм быстро распространяется, эксперты не подтверждают главного: смертельнее ли он предыдущего штамма. Вот это пока неясно.
Да, он может дойти до России. Однако в панику вдаваться – лишнее. Ведь пока изучение новых штаммов доказывает одно: новые мутации, скорее всего, не сильно влияют на характер вируса. Новые мутации легко выявляются почти всеми способами тестирования. И хотя британский штамм быстрее заражает людей, нежели его собратья, все они – почти одинаковые.
А значит, никак, по мнению экспертов, мутации не угрожают уже созданным вакцинам. И даже в случае совершенствования антидотов в них все равно останется тот же состав и те же белки.
В своей вакцине уверены и российские ученые. Наш "Спутник" эффективен и против мутаций из Европы. В ходе испытаний прививка работала даже в случае изменений в S-белке. Ну, а штаммы "короны", по мнению врачей, будут появляться, и не раз. Ведь вирусы подвержены мутациям. Вот только коронавирус – не грипп, а значит, новые штаммы сильно друг от друга отличаться не должны.
Медики не исключают: свой штамм коронавируса есть в каждой стране. Частичное же открытие границ с некоторыми странами привело к тому, что все это быстро перемешалось, скрестилось, вот и появились мутации.
Сезонные же колебания числа заболевших все-таки возможны. Однако скачка же заболеваемости коронавирусом в России в Роспотребнадзоре не ожидают. В ведомстве напомнили: эпидемиологическая ситуация в стране зависит от того, как россияне будут соблюдать меры безопасности – носить маски, не толпиться и, конечно же, прививаться. Чтобы победить вирус в России, иммунитетом должны обладать минимум 60% населения.
Популярное
"Если решили вакцинироваться, пост не имеет значения"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если вы решили вакцинироваться, ни пост, ни не пост не имеют ни малейшего значения. Это тоже такая спекуляция, знаете, как показывают какие-нибудь каналы, которым до религии, как до лампочки, а они начинают тоже рассуждать про какие-нибудь бутерброды".
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Цель информационной войны – чтобы мы отказались от собственных преимуществ
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Я так думаю, вся эта история с относительно лёгкой инфекцией, хотя и глобальной, – это модельная ситуация, которая показывает, что нам – и нашей стране, и не только, народам планеты Земли, – надо готовиться к серьёзным испытаниям. А в этой ситуации надо хорошо понимать, что тебе может помочь, на что ты можешь опереться в совей истории и практике".
#МыТребуемИмён: во Франции ищут участвовавших в подпольных вечеринках чиновников
Во Франции не утихает скандал, связанный с подпольными вечеринками, проходившими в период локдануа, в которых, возможно, участвовали и некоторые члены правительства. После телевизионного репортажа, снятого скрытой камерой на такой вечеринке, одним из самых цитируемых персонажей в СМИ стал ее организатор Пьер-Жан Шаленсон. Именно он заявил, что во время режима самоизоляции, когда все рестораны были закрыты, не раз обедал в "тайных" заведениях, причём даже с министрами. После этого в социальных сетях самым популярным стал хештег #МыТребуемИмен.
Обострение на юго-востоке Украины и вакцины от COVID
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
1 компонент, 2 укола: чем "ЭпиВакКорона" отличается от других вакцин
"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина, но вводить её будут дважды: разработчики препарата разъяснили, как будет проходить вакцинация. Кроме того, получившим прививку гражданам потребуются особые тест-системы, чтобы определить уровень антител в организме.
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого
Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.
"ЭпиВакКорона" эффективна против всех известных штаммов
АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВ: "Против всех известных штаммов, которые сейчас есть – британского, южноафриканского – вакцина работает. А вот против новых, я думаю, мы сможем очень быстро вакцины менять, в этом плане "ЭпиВакКорона" и "Спутник V"– это очень быстро перенастраиваемые вакцины".