Крещение Господне – один из самых древних праздников
Крещение: в чём глубинный смысл этого дня? Об этом Сергей Михеев беседовал с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федором Лукьяновым в программе "Традиции" на радио "Вести ФМ".
МИХЕЕВ: Здравствуйте, это программа "Традиции", Сергей Михеев. И я еще раз поздравляю вас всех с наступившим Рождеством Христовым, с этим светлым праздником. И напомню, что, в общем-то, по таким старым русским, российским и православным традициям сейчас у нас после Рождества так называется Святки или Святые дни, если их немножко расшифровать. В общем, Святки всегда в России – это было время гуляний, время встреч с друзьями и, в общем, время празднования. А длились они до праздника Крещения. У нас в массовом сознании Крещение в основном связано с обычаем, традицией купаться в проруби, вот. Но все-таки я бы хотел сегодня поговорить о таком внутреннем, религиозном в том числе содержании и исторически религиозном содержании этого праздника, ну а потом, может быть, о купании в проруби тоже вспомним. И у нас сегодня в гостях священник Федор Лукьянов – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Отец Федор, приветствую вас.
ЛУКЬЯНОВ: Здравствуйте, Сергей Михайлович. Здравствуйте, дорогие слушатели.
МИХЕЕВ: Да. Ну вот давайте, может быть, поговорим и о Святках, и о Крещении. В чем все-таки смысл, в первую очередь такой глубинный смысл этого дня, этого праздника и в историческом, так сказать, контексте и в контексте религиозном?
ЛУКЬЯНОВ: Ввообще Крещение Господне – это, наверное, один из самых древних праздников, потому что его начали еще тогда, когда были живы апостолы Христовы. И мы находим упоминание об этом празднике в Правилах апостольских, в их постановлениях. И поначалу Крещение и Рождество, они были вместе, праздновались вместе, такой единый праздник, и назывался он Богоявление. А отсюда, например, вот то, что, знаете, наверное, что перед Рождеством есть Рождественский Сочельник – строгий очень, так сказать, такой вот постный день. Также есть и Крещенский Сочельник. Это вот не зря так, это осталось именно еще от того времени, что это был единый праздник. Вот. И Святки, собственно они и продолжаются до Крещенского Сочельника. В Сочельник обычно строгий пост, чтобы всем приготовиться к таинству, к святому празднику Крещения, и соответственно вот сам праздник Крещения. Праздник Крещения уже отделился от Рождества примерно в 4-м веке и, конечно, имеет свои особые традиции.
МИХЕЕВ: Отец Федор, я прошу прощения, а вот мне, кстати, интересно. Насколько я понимаю, именно потому, что Крещение и Рождество когда-то праздновались вместе, в том числе поэтому служба, например, на Крещение тоже происходит ночью. А почему они были разделены, вот интересно мне знать?
ЛУКЬЯНОВ: Дело в том, что это такой исторический процесс, когда праздник Рождества, он выделился вот в отдельный праздник. Это было связано с тем, что церковь, она развивалась, укреплялась как, скажем так, община, вот община по всему миру. И поэтому, конечно, такие особые события в жизни Спасителя, они вот выделились в такие двунадесятые праздники, вот в том числе и Рождество. То есть шло развитие, в том числе и богословское развитие, богослужебное развитие, поэтому посчитали необходимым отделить этот праздник, чтобы отдельно торжественно праздновать и Рождество Спасителя. Но они остались очень взаимосвязанными между собой, поэтому и период между ними, тоже он их связывает, вот этот святочный период. И надо сказать, что интересно, что на Крещение крестили новообращенных, их называли оглашенными, поэтому еще этот праздник называли Днем Просвещения или Праздником светов (светов во множественном числе) в знак того, что таинство крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".