программа: Война и мир
02:06, 22 мая 2021

Обострение палестино-израильского конфликта – спровоцированная история

Беспрецедентное обострение палестино-израильского конфликта. Можно ли говорить, что ситуация стала неожиданностью? Откуда такое количество боеприпасов у сторон? Насколько масштабны происходящие события и чем все это может закончиться?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это Сергей Михеев и передача "Война и мир" в эфире. Напоминаю, что мы выходим каждую субботу в шахматном порядке – передача "Война и мир" и передача "Традиции" после 15:00. Сегодня у нас в гостях Владислав Шурыгин – военный публицист и военный эксперт Изборского клуба. Владислав, приветствую тебя.

ШУРЫГИН: Да, приветствую, Сергей.

МИХЕЕВ: Сегодня мы говорим о палестино-израильском конфликте, который разгорелся вот с беспрецедентной силой. Хотя сейчас объявлено перемирие, которое вот только-только фактически недавно вступило в силу, однако уже есть жалобы на то, что это перемирие не соблюдается. Мы надеемся, конечно, на то, что перемирие будет соблюдаться, и тем не менее сама по себе ситуация остается очень острой и требует обсуждения. Как она тебе видится? Потому что действительно активизация этой ситуации, так сказать, ее обострение для многих, мне кажется, оказалась даже немного неожиданной.

ШУРЫГИН: Понимаешь, неожиданной она была только для тех, кто, в общем, не следил за ситуацией на Ближнем Востоке, для кого она стеле периферийной. Потому что, конечно, ситуация была полностью спровоцирована. И вопрос, кому и для чего – это, наверное, вопрос ключевой. Потому что штурм мечети Аль-Акса фактически в преддверии Рамадана со свето-шумовыми грантами, там с избиениями и с выводом там людей под конвоем, и, в общем, без всякого на то реального повода – это, конечно, не могло не взорвать арабский мир. Вопрос в этом случае у меня – хотели ли тем самым израильтяне контролируемо выпустить пар, понимая, что, в общем, он под крышкой накопился, и просто не рассчитали реакции. Или же это была некая задумка неких сил в Израиле для того, чтобы в преддверии выборов, так сказать, получить некую победоносную войну и провести, что называется, контролируемые выборы, которые сейчас, допустим, для того же самого Нетаньяху, они, на мой взгляд, достаточно проблематические, вот вопрос уже вопрос. Но тем не менее все это полыхнуло.

МИХЕЕВ: Я, честно говоря, склонялся тоже к версии по поводу того, что вот довольно затянувшийся правительственный кризис политический в Израиле, а также тот факт, что у Нетаньяху есть явные проблемы с оппозиционными партиями, значит, подтолкнул его на то, чтобы он попытался спровоцировать обострение, на фоне которого как бы сплотить, что называется, нацию, а получил гораздо более серьезную проблему. В любом случае действительно провокация в мечети Аль-Акса, она сама по себе не вызывает сомнений. Хотя, с другой стороны, есть там масса и других всевозможных подводных течений: и отношение американцев, и недавно полученные палестинцами американские деньги, и позиция Ирана, и все остальное. Но вот с военной точки зрения, то, что происходит, вот говорят о каких-то тысячах и тысячах выпущенных палестинцами ракетах, снарядах и "железном куполе" рассуждают довольно много, вот как тебе видится эта ситуация? Потому что, если честно, вот возникает вопрос: откуда, во-первых, такое количество боеприпасов, откуда такое количество возможностей обстреливать? И насколько эффективно срабатывает в этой ситуации пресловутый "железный купол"?

ШУРЫГИН: Пойдем step-by-step. Первое. Конечно, масштаб боевых действий сейчас превосходит все, что было за последние, как минимум, 10 лет. Очевидно, что пока ситуация не дошла до сухопутной операции, и дойдет ли она – неизвестно. Потому что все последние 10 лет израильские сухопутные операции заканчивались для него драматично. То есть никаких военных успехов реальных Израиль не получал, в лучшем случае удавалось куда-то продвинуться, а потом оттуда под благовидным поводом с помощью посредников выводить войска. То есть вот той самой старой, привычной Израилю победы, победного шествия по арабской земле больше не получается.

Слушайте в аудиофайле!