Пензенская область и её историческое развитие
Чем интересна Пензенская область? Об этом Гия Саралидзе и Марат Сафаров беседовали в программе «Самая большая страна».
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект «Самая большая страна». Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня будем говорить о Пензенской области. Думаю, что не все из наших слушателей вот сейчас точно скажут, где Пензенская область расположена. Особенно, наверное, это касается молодой части наших слушателей, хотя, может быть, я плохо думаю о них. Так вот, Пензенская область расположена на юго-востоке европейской части России, входит она в состав Приволжского федерального округа, ну и административный центр соответственно город Пенза.
САФАРОВ: Да. Я уверен в том, что точно очень мало кто из нашей молодой аудитории знает исторические этапы развития Пензенской области, в какие государства входила Пензенская область современная до того как была освоена Русским государством, когда уже в XVII веке по-настоящему стала частью Русского государства. Например, то, что на территории Пензенской области расположен замечательный такой город Наровчат на севере области, который был ни много ни мало столицей глобального трансграничного (все разные можно эпитеты такие территориальные придавать) государства Золотая Орда. Ну как-то мы привыкли по школьному курсу, что Орда, она есть в Нижнем Поволжье – Сарай-Бату и все такие дела, у кластеров они находятся. А тут вот в Поволжье, в нескольких сотнях километрах от Москвы была действительно столица, недолго (наверное, в историческом уже очерке более подробно об этом поговорим), но следы того, что территория эта граничила с Диким полем и даже была частью его, остались и сейчас.
САРАЛИДЗЕ: Вообще очень часто, конечно, об исторических этапах той или иной территории может говорить топонимика. И вот здесь как раз очень интересно об этом поговорить. И, кстати, национальный состав Пензенской области, вообще если говорить о населении, количестве, это где-то миллион 400 тысяч – вот в этих пределах. Кстати, не сильно изменилось количество людей, населения в Пензенской области, что, в общем, по нынешним временам не может не радовать. И хотя вот русское население, этнические русские составляют почти 87 процентов, здесь довольно многонациональная область, и вот этот национальный состав тоже говорит об исторических этапах Пензы. Проживает очень много татарского населения – там почти 6,5 процентов, мордва, чуваши и так далее.
САФАРОВ: Да, и если вот взять топонимику, о чем вы сказали уже, то, условно говоря, конечно, очень условно можно сказать, что север Пензенской области говорит своими реками, своими урочищами, деревнями своими на финно-угорских языках, до сих пор. Несмотря на то, что максанско-рвянское население уж не столь значительно, но тем не менее оно заметно, конечно. А южная часть, она скорее вот с тюркоязычными топонимами нам может познакомить. Более того, поскольку тюркские языки в себя сами вбирали много языков, то можно находить из персидского неожиданно здесь и арабского языков. Вот это вот многообразие, может население быть русским, но тем не менее вот память о прежних обитателях – Пачелма какая-нибудь, Исса там, да сама Пенза тоже, ее этимология, она очень такая интересная. Поэтому финно-угорское вообще очень устойчивое топонимическое наследие, оно гораздо устойчивее, чем, например, тюркское или даже чем славянское, потому что славянское часто менялось. Или, например, оно (специалисты, конечно, лучше знают) часто, допустим, было связано с фамилиями владельцев, церковным землевладением. А вот финно-угорское, оно такое прочное, потому что оно вот как-то в природу прямо входило. И новые хозяева, они часто, новые жители, поселенцы, они часто даже не меняли эти названия.
Слушайте в аудиофайле
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".