Любовь в Венеции. Карнавал на закате республики
Не просто итальянский город, а отдельное государство. Венецианская республика и ее карнавал. Интриги, любовь и преследование. Как все происходило на самом деле?
НЕКРАСОВА: Здравствуйте, друзья. С вами мы, путешественники во времени, я – Екатерина Некрасова и историк Андрей Карташов. Здравствуйте, Андрей Николаевич.
КАРТАШОВ: Добрый день, дорогие друзья. Здравствуй, Катя.
НЕКРАСОВА: Последние несколько путешествий у нас были в такие суровые времена. Можно так сказать?
КАРТАШОВ: Суровые-суровые, я бы даже сказал.
НЕКРАСОВА: Вот. Можно что-то легкое, непринужденное, радостное?
КАРТАШОВ: Воздушное, карнавальное.
НЕКРАСОВА: О, даже карнавальное? Да, это, наверное, то, что нужно сейчас, как раз вот в наши зимние и холодные…
КАРТАШОВ: Февральские дни.
НЕКРАСОВА: Да.
КАРТАШОВ: Да, Катя, есть такое место. Это место – Венецианский карнавал.
НЕКРАСОВА: А, подождите, он происходит как раз в феврале.
КАРТАШОВ: Да, конечно.
НЕКРАСОВА: Традиционно. Давно ли?
КАРТАШОВ: С 11-го века. Само слово "карнавал" происходит от двух слов: carne vale, то есть "без мяса". В России – это Масленица, а у венецианцев – это carne vale. Точно так же они готовятся к Великому посту и сами себя приучают к ограничениям в пище. Ну, правда, слабо, конечно, получается, ну как и в России, Масленица, в общем-то, скорее неделя безмерного чревоугодия. Катя, два варианта. Поехать в тот момент, когда Венеция переживает свой расцвет (это 15-й век), но карнавалы не очень яркие. Или поехать в тот момент, когда уже карнавалы достигают своего пика (18-й век), но, правда, уже сама республика переживает не лучшие времена, и близится, к сожалению, ее не просто закат, а гибель.
НЕКРАСОВА: Нет, ну подождите, мы же едем ради карнавала.
КАРТАШОВ: Значит, 18-й век?
НЕКРАСОВА: Да. Так что давайте выберем его. Осталось только понять: год какой у нас?
КАРТАШОВ: А год у нас 1756-й, еще 40 лет до гибели Венецианской республики, еще целых 40 лет праздников, карнавалов, маскарадов.
НЕКРАСОВА: Но уже чувствуется что-то такое, да?
КАРТАШОВ: Ну, чувствуется, потому что торговля начинает уже давно приходить в упадок, торговый флот сокращается, а самое главное – военный флот сокращается. Но все-таки 18-й век – это гораздо лучше, нежели чем 17-й век или же конец 16-го века. Тогда вообще, так сказать, дела шли совсем не очень.
НЕКРАСОВА: Все-таки кем я буду там, под маской?
КАРТАШОВ: Ну, настал момент, когда наконец в роли девушки из самого высшего сословия.
НЕКРАСОВА: Ну, так.
КАРТАШОВ: Это сословие называется в Венеции "нобили" – знатные люди. Вообще Венецианская республика – это республика аристократическая. Она как бы, с одной стороны, республика – вроде бы как все на одном уровне. Но, с другой стороны, естественно, есть аристократы, есть работящие люди (те, кто работает исключительно руками) – это наемные рабочие, это слуги. И вот между ними категория купцов, владельцев ремесленных мастерских.
НЕКРАСОВА: Буржуазия.
КАРТАШОВ: Буржуазия своеобразная.
НЕКРАСОВА: Только маленькое уточнение. Ну, Венеция – это просто итальянский город, или что-то там есть особенное?
КАРТАШОВ: Нет, это не просто итальянский город, а это город – отдельное государство. Причем, Венецианская республика – это и острова в лагуне, и острова, разбросанные по Адриатическому побережью, и земли в Северной Италии (то, что называется сегодня область Венето). Власть Венецианской республики распространяется на такие города, как Бергамо, Верона и некоторые мелкие городки.
НЕКРАСОВА: Ну а какие взаимоотношения с Большой Италией у Венеции?
КАРТАШОВ: А Большой Италии-то и нету, она раздроблена вся на множество отдельных таких же государств – Парма, Лукка, Модена, Тоскана.
НЕКРАСОВА: Но их всех объединяет все-таки итальянский язык.
КАРТАШОВ: Да, итальянский язык, традиции, но при этом разные деньги, разные законы, разные правящие династии, разные диалекты. А у Венеции – это еще раз все-таки республика, здесь нет какой-то наследственной власти, в отличие от всех остальных.
НЕКРАСОВА: Так. Ну, это мы будем разбираться уже на месте. Значит, говорить мы будем на…
КАРТАШОВ: На венецианском диалекте итальянского языка.
НЕКРАСОВА: Certo!
КАРТАШОВ: Конечно. По-итальянски?
НЕКРАСОВА: Да, по-итальянски. Ну что ж, тогда мне надо приосаниться как дочери знатного, видимо, вельможи.
КАРТАШОВ: Дочери сенатора.
НЕКРАСОВА: Поехали!..
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".