Береги деньги смолоду

  • 23 Октября, 2011 г. 14:08
vqxodnqe2_-_qsayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

В Германии, где родители по закону обязаны выдавать детям карманные деньги, недавно провели большой опрос: как в вашей семье решается вопрос с карманными деньгами? Оказалось, что больше чем у половины детей есть личный счет в банке: родители с малых лет учат детей экономить и планировать бюджет.

До какого возраста нужно давать детям деньги? Как вы решаете в своей семье вопрос с карманными деньгами для детей?

Об этом Евгений Стаховский беседовал с психологом Еленой Виноградовой и радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Cтаховский: В Германии недавно провели большой опрос: "Как в вашей семье решается вопрос с карманными деньгами". Опросили 500 семей, в которых есть дети младше 14 лет, и выяснилось, что больше половины родителей разговаривают со своими детьми о том, как вообще обращаться с деньгами. 56 процентов делают это каждый день или раз в неделю. При этом постоянно карманные деньги выдаются в 57 процентах семей, время от времени выделяют 40 процентов респондентов. 64 процента родителей считают, что лучше всего обращаться с деньгами дети могут научиться, если будут самостоятельно планировать свой карманный бюджет. Поэтому у 59 (вдумайтесь в эту цифру) процентов детей есть уже личный счёт в банке.

Основные расходы - это, конечно, покупка сладостей, книг, косметики или украшений. 35 процентов родителей сказали, что большую часть карманных денег их дети откладывают. 3/4 опрошенных считают, что выделяемые суммы покрывают или даже превышают расходы детей. 27 процентов думают, что иногда карманных денег ребёнку не хватает. Но, тем не менее, по мнению подавляющего большинства респондентов, 85 процентов полагают, что научить детей обращаться с деньгами должны дома. И только 13 процентов (в основном, это молодые родители и люди без высшего образования) считают это задачей школы.

В России нет регулирования выдачи карманных денег детям. Тогда как в той же Германии родители по закону обязаны выдавать детям карманные деньги. Поэтому в России судить о размере карманных денег достаточно сложно. Нет официальной статистики и рекомендованных размеров тоже нет.

Об этом мы и решили поговорить в этом часе. О том, что же делать с карманными деньгами, нужно ли их давать детям, и как вы решаете в своей семье вопрос с карманными деньгами для детей. Какие это могут быть суммы и куда они идут? Контролируете ли вы траты, или карманные деньги на то и должны быть карманными, чтобы шли, куда ребёнку угодно? В гостях у меня сегодня психолог Елена Виноградова.

Здравствуйте. Первый вопрос мой будет крайне простым: нужны ли детям карманные деньги? Можно ли вообще однозначно ответить на этот вопрос?

Виноградова: Однозначно нельзя, потому что есть вопрос - с какого возраста нужны детям карманные деньги. Но да, нужны. Безусловно, нужны.

Стаховский: Кого считать детьми, опять же?

Виноградова: Я сразу скажу, что хорошо, когда ребёнок идёт в школу, то есть это возраст 6-7 лет. С этого возраста лучше, чтобы у него всё-таки была какая-то своя собственность. Он мог распоряжаться, безусловно, мелочью, совсем мелкими деньгами, но мог. Чтобы это было его.

Стаховский: Ребёнок пошёл в школу, 6-7 лет ему исполняется, он вступает в первый этап относительно взрослой жизни, относительно самостоятельной жизни. Потому что поход в школу - это уже даже не детский сад, это отрыв совершеннейший от родительского крыла. А что с суммами? Сколько давать? От чего это должно зависеть?

Виноградова: Прежде всего, это должно зависеть от возраста. И можно даже с каждым днём рождения подчёркивать, что вот, ты стал старше, и поэтому теперь будем давать тебе больше денег. Начинать можно совсем с мелочи. Допустим, 10 рублей в три дня - это вполне достаточно для 6-летнего ребёнка.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"