Тема: Дело Гюрджиана

Визовый режим рассудит братские республики

  • 01 Ноября, 2011 г. 08:10
08-09-utro2-sayt25.mp3

Скачать аудиозаписи:

Гражданина Российской Федерации, начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа, Сергея Гюрджиана не допустили на борт авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" в аэропорту Домодедово. Ему дали понять, что отказали в посадке из-за его армянской фамилии. Имела ли авиакомпания право не пускать его на борт? Как бороться с такой дискриминацией? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я вам рассказывал историю Сергея Гюрджиана, которого не пустили, вот просто взяли и не пустили в самолет на основании того, что у гражданина Российской Федерации армянская фамилия. При этом билет на него был забронирован, выписан заранее, это не было секретом на момент бронирования билета, он не менял фамилию за эти несколько дней или часов, не менял! Просто хочу, чтобы вы это понимали. Никоим образом ничего не делал. Комментарии, которые посыпались, очень явно этнически окрашены. Одни - азербайджанской стороной, для которой никакой роли не играет гражданство, но даже капля армянской крови для них является предметом дикой нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти. То есть для меня как для еврея эта ненависть напоминает откровенно трагедию моего народа и Холокост.

То есть исходя из этого, если я правильно понимаю, нас азербайджанская сторона призывает точно так же, как они отнеслись к гражданину Российской Федерации, отнестись ко всем азербайджанцам, работающим в России и к их бизнесам? Правильно ли я понимаю после этого, что вы ждете, дорогие азербайджанские друзья, такой же реакции со стороны граждан Российской Федерации? Вы не армянина оскорбили, вы оскорбили Российскую Федерацию и каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его этнических, национальных, религиозных и прочих корней! Вы с кем бодаться решили? Вы, понаехавшие сюда во времена Лужкова, устраивавшие тут развалы рыночные, плюющие на нашу культуру, бегающие "черными ястребами"! Вы нюх потеряли? Вы теперь еще считаете вправе на территории Российской Федерации откровенно заниматься дискриминацией по отношению к российскому гражданину? Вы себе что позволяете? Или вы считаете, что великий русский народ, который вас принял с распростертыми объятиями, дал возможность вам зарабатывать, в том числе и с нарушением закона, о чем свидетельствуют многократно возбужденные уголовные дела, который никогда не преследовал вас по этническому признаку и никогда не спрашивал: "Ты откуда приехал? И ты кто будешь?", то есть вы хотите симметричного ответа? И у меня вопрос к любому россиянину: как после этого мы должны относиться к таким бизнесам, к таким авиакомпаниям? И у меня вопрос к МИДу Российской Федерации и тем, кто занимается аккредитацией: это почему мы позволяем нарушать все возможные законы и так относиться, хамски, пренебрежительно по отношению к нашему с вами гражданину? Если так не уважают граждан России, значит, также не уважают и нашу великую державу! Мы что, должны смиримся с таким отношением к себе?

У меня есть гениальное решение проблемы: как известно, Сергея Гюрджиана, гражданина Российской Федерации, рожденного в Москве, отслужившего в армии, работающего в крупной российской компании, не пустили по бизнес-приглашению на открытие филиала их компании в Азербайджане на основании того, что у него армянская фамилия. Не пустили, не посадив на борт азербайджанской авиакомпании AZAL, мотивируя это тем, что у него армянская фамилия. Точка. За него вступился только один представитель, остальные, несмотря ни на что, полетели на открытие, что тоже много о чем говорит, и тот человек, который за него заступился, был еще и еврей с израильским паспортом. Тоже работник этой компании.

Я поэтому предлагаю для решения проблемы Азербайджана с гражданами Российской Федерации с армянскими корнями, может быть, ввести визовый режим между нашими странами? Чтобы не возникало проблем, когда человек обращается с просьбой о посещении государства Азербайджан, государство Азербайджан, как и любое другое независимое государство, говорит: "Нет, вы нам нежелательны", - и не дает ему визу. Абсолютно их право! А тогда и Российская Федерация вправе не пускать к себе граждан Азербайджана. И мало этого, учитывая несравнимые потоки, вот просто несравнимые потоки граждан, которые идут из Азербайджана в Россию, и единицы, которые едут из России в Азербайджан, я думаю, что такого рода визовый подход ринесет немало денег в казну Российской Федерации. И моментально решит все проблемы компании AZAL и всяких прочих, а то, не дай бог, вдруг и на "Аэрофлоте" прорвутся граждане России с армянскими фамилиями. Не хотят жить как братский народ, пусть не живут как братский народ! Пусть живут как замечательное, независимое, свободное государство! Визы! Таким образом, мы будем знать, сколько приезжает азербайджанцев в Россию, что они тут делают, почему они тут находятся. Хотите такого отношения - нет проблем! Ни одной! Может быть, так надо себя вести? Может быть, тогда они будут счастливы?

Шафран: По-моему, очень разумное предложение.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

История с Сергеем Гюрджианом обсуждалось и в последующих эфирах "Полного контакта" - Дорога ненависти ведет в тупик и Особое мнение породило гнев