Спецпроекты:
Анна Шафран Владимир Соловьёв

Валдайский форум откроет миру новую Россию

  • 08 Ноября, 2011 г. 10:10
10-11-utro4-sayt31.mp3

Скачать аудиозаписи:

В Калуге в понедельник начал работу дискуссионный клуб "Валдай", который собрал свыше ста известных политологов, юристов, писателей и журналистов из России и порядка 15 стран мира. Какие вопросы обсуждаются на форуме в Калуге? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: C нами на связи наш политолог Николай Злобин, который сейчас находится на Валдайском форуме, правда, в Калуге. Доброе утро, Николай!

Злобин: Доброе утро, да, а не в Вашингтоне, даже не в Москве...

Соловьев: Коля, расскажи, пожалуйста, как Валдайский форум оказался в Калуге? Это как итальянская кухня в Екатеринбурге. Я понимаю, что приехал итальянский повар, да.

Злобин: В Екатеринбурге я могу себе представить итальянский ресторан. Но, тем не менее, Валдайский форум получил свое название "Валдайский" по месту первой встречи на Валдае почти 10 лет назад, поэтому за ним это название закрепилось. Видимо, была изначальная идея встречаться ежегодно там, но потом пришла гораздо более здравая идея - встречаться в разных местах, по всей территории России, посмотреть разные регионы и пообщаться с местной властью, посмотреть, как происходят дела на местах. А мне кажется, это здоровая идея, нежели встречаться в одном и том же месте ежегодно.

Соловьев: Конечно. Коль, а от начального состава вот этого Валдайского клуба много осталось участников?

Злобин: Ты знаешь, здесь такая структура была создана изначально, что в Валдайский клуб входит 60, по-моему, на сегодняшний день постоянных членов и на каждое конкретное заседание приглашаются еще несколько десятков человек, которые являются специалистами в той или иной теме. Поэтому 60 человек являются стандартным составом. Но не все приезжают, естественно, на каждое заседание. Это такая вот клубная система, а остальные являются приглашенными раз от раза. Что касается первоначального состава, то я думаю, что состав изменился, конечно. Потому что в первый раз, когда мы собирались, я помню, не было точной идеи, как это должно функционировать. И клуб находится в постоянном развитии, совершенствовании, поиске новых форм и так далее, в общем, такой динамичный, живой механизм. И каждый год мы видим что-то новое в том, как устроен наш собственный клуб. Я думаю, что состав клуба тоже меняется, в общем-то, но гораздо более интересная, продуктивная идея, на каждую тему приглашать специалистов.

Соловьев: Известно, что Николай известен своими провокационными вопросами, он как-то спросил в свое время у Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина: "А кто пойдет в президенты?" Скажи мне, что сейчас больше всего интересует участников Валдайского форума, и какой ты готовишь вот этот коварный вопрос власти?

Злобин: Нынешнее заседание оно, естественно, иначе и быть не могло, посвящено анализу того, что может случиться в ближайшие месяцы в выборный цикл - декабрь 2011 - март 2012 года. Разработка каких сценариев в России возможна, по какому пути развития пойдет страна. Есть много разных вариантов, они обсуждались вчера и сегодня в Валдайском клубе. Они будут обсуждаться с российскими лидерами и лидерами оппозиции, политических партий и так далее. Это интересует весь мир. Все-таки Россия пойдет по пути авторитарной модернизации - это, например, один из вариантов, который обсуждается. Никто не спорит, что России нужна модернизация, хотя никто не понимает толком, по крайней мере, нет такого у меня впечатления, что есть консенсус по поводу того, что такое модернизация для современной России. Есть ли возможность России пойти по инновационному пути развития, то есть, по сути дела, продолжая линию, которая существует уже 10 лет, ничего не меняя толком, тем более что для многих возвращение Владимира Путина в будущем является символом именно такого развития. На самом деле, что случится с этой огромной страной, этой огромной территорией в следующие 5, 7, 8 лет, какая будет Дума, какая будет власть, какую программу власть, собственно говоря...

Соловьев: Знаешь, как вечный вопрос к российской футбольной сборной: "Ребята, а игроки-то у вас кто будут?" В правительстве-то кто будет играть, в администрации?

Злобин: Совершенно верно. И вот это один из вопросов, который всех интересует, это действительно, кто будет в правительстве, какую задачу будет правительство выполнять, что это за "Большое правительство", сохранится ли тандем хотя бы в каком-то виде и что эта рокировка значит... В общем, вопросов интересных много.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".