Тема: Афганистан

Афганистан напоминает отрыжку глобализации

  • 20 Ноября, 2011 г. 20:01
20-11_goraqaa_toqka_qastq_1.mp3
20-11_goraqaa_toqka_qastq_3.mp3
20-11_goraqaa_toqka_qastq_2.mp3

Обама выводит войска из Афганистана - 30 тысяч человек. И это после ввода еще 33 тысяч. Кому и зачем нужен Афганистан? И в каком виде? Настоящее и будущее исламской республики Дмитрий Киселёв обсуждал с экспертами в студии радио "Вести ФМ". 

Киселев: Добрый вечер. Это "Горячая точка" на "Вести ФМ". И ее ведущий я, Дмитрий Киселев. 10 лет назад силы Северного альянса во главе с США заняли Кабул - столицу Афганистана. И вот уже более 10 лет (а эта дата исполнилась на уходящей неделе) мы все превратились в неких там тревожных наблюдателей за тем, что происходит у нас на юге фактически. У Советского Союза был свой афганский опыт, и теперь мы не равнодушны, вот поэтому мы тревожные наблюдатели за тем, что происходит там. И, конечно же, результаты этой операции сказываются на России. То есть у нас уже есть прошлое десятилетнее, ну и, наверное, будущее. Обо всем этом мы сегодня говорим с председателем наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым. Здравствуйте, Юрий Васильевич.

Крупнов: Здравствуйте.

Киселев: И у нас также в студии сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Клавдиевич Белозеров. Здравствуйте, Василий Клавдиевич.

Белозеров: Здравствуйте.

Киселев: Если так кратко подвести итоги американского участия там (там, конечно, в основном американцы, хотя говорят, что там альянс, так все это для прикрытия, понятно, что это американская история), ну чем закончили это десятилетие американцы?

Крупнов: Тем, что на данный момент 150 тысяч иностранных военных под командованием НАТО, из которых 100 тысяч американцев, стоят на территории Афганистана. Плюс 70 тысяч контрактников в частных военных компаниях. Это вот как бы первая точка. И 43 военные базы, из которых 5 по натовской классификации - крупнейшие, так называемые Main Operating Base. То есть в этом смысле это военно-стратегический плацдарм построен за 10 лет. Второй момент. В 40 раз увеличилось производство героина, и три года назад Афганистан вышел, вырвался на первое место, обогнав Марокко, до этого бывшего несомненным лидером, в производстве гашиша. То есть это нарко- гигантское планетарное производство.

Киселев: И чемпионы мира по гашишу.

Крупнов: И по гашишу стал три года назад. То есть там все быстро-быстро, причем за несколько лет. Европа и Россия - главные потребители этого героина. За 10 лет погибло примерно порядка, по данным ООН,  порядка миллиона человека от героина погибло.

Киселев: Афганского героина?

Крупнов: От афганского героина, по официальным данным ООН, за 10 лет погибло порядка миллиона человек, прежде всего в Европе и России. И соответственно третий пункт - это раскуроченный Афганистан, где есть современный действительно, очень хороший ряд дорог, инфраструктурных моментов, есть, так сказать, какие-то элементы демократии, но в основном раскуроченный Афганистан, где идет медленная гражданская война.

Киселев: Добавите что-то, Василий Клавдиевич?

Белозеров: На мой взгляд, есть еще некоторые последствия вот этого десятилетия. Это, конечно, то, что несмотря на наличие такой армады западных войск в Афганистане ситуация там не стала стабильной, а еще в большей степени стала представлять угрозу для безопасности России и для, так сказать, южных государств СНГ. И, конечно же, безопасность этих государств, Таджикистана в первую очередь, Узбекистана напрямую зависит от ситуации, которая складывается в Афганистане. Афганистан - это типичный пример того, что сейчас называется недееспособными государствами, некая такая, я бы так сказал, отрыжка глобализации, появление таких государств. По большому счету, власть официального Кабула, Хамида Карзая распространяется на несколько кварталов Кабула, и не более того. А на значительной части территории вообще, конечно, власть принадлежит такому радикальному движению, как "Талибан". И это, конечно, не внушает оптимизма. Не секрет совершенно, вполне известно то, что такие территории становятся, конечно же, источником и рассадником самых разных неприятностей. Помимо производства героина там может окопаться и появиться что угодно, и с дальнейшими последствиями не только для России, но и для всего мира.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"