Тема: Итоги выборов в ГД

Оппозиция требует суда и следствия

  • 14 Декабря, 2011 г. 10:10
10-11-utro4-sayt49.mp3

Скачать аудиозаписи:

Накануне состоялась встреча представителей думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым. Какие вопросы затрагивались на встрече? Потребовала ли оппозиция провести парламентское расследование? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: В этом получасе мы хотели бы поговорить о вчерашней встрече президента с представителями думских фракций, какие вопросы были подняты, о чем говорили. С комментариями - Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета "Единой России".

Неверов:Мы затронули итоги выборов. И, конечно же, говорили о том, как прошла кампания, и как будет работать Дума дальше. В первую очередь интересно сказать, что оппозиция, конечно же, как всегда, подвергает легитимность выборов сомнению. И мы сказали на встрече о том, что, на наш взгляд, легитимность не вызывает совершенно никаких вопросов. Об этом свидетельствуют и предварительные итоги, которые были озвучены ранее, и социологические опросы, и политологические прогнозы, и данные экзит-поллов, которые проходили во время кампании, и, естественно, это все говорит о том, что кто на что рассчитывал, тот то и получил.

Конечно, мы не отрицаем, мы говорили о том, что нарушения в ходе выборов фиксировались везде, однако ни их характер, ни их масштаб не в состоянии поставить итоги выборов под сомнения. И нужно отметить, что жесткость прошедших компаний прошла, что явно свидетельствует о политической конкуренции, и здесь можно привести, как пример, всеохватность дебатов, включая их трансляцию в прайм-тайм. Это явное свидетельство конкуренции. В целом, мы обсудили, что выборы завершены, и надо дальше продолжать работать и выполнять те обещания и те программы, с которыми все партии шли на выборы.

Шафран: С нами на связи Геннадий Андреевич Зюганов, лидер партии КПРФ.

Соловьев: Геннадий Андреевич, вы встречались с президентом, ставили вопросы, которые сейчас волнуют всех, о том, насколько выборы были честными, и как они честно посчитаны. И, как я понимаю, было предложение провести парламентское расследование?

Зюганов: Вообще мы оценили выборы как абсолютно нелегитимные, нечестные и несвободные прежде всего потому, что не было нормальных дебатов. "Единая Россия" полностью уклонилась от встреч, хотя все это проходило на фоне кризиса и нужны были не только оценки, но реальные меры. Во-вторых, все, что связано с контролем за ходом выборов, было нарушено, половину наблюдателей вытащили чуть ли не за ноги, приписки были массовыми и зона фальсификации расширилась. Тотальные зоны, такие как Дагестан, Мордовия, Чечня, Ингушетия, разрослись до Тамбова, Саратова и даже до Тулы. В столичном регионе много было глупостей и нарушений. В целом, я все это подробно высказал. Но я потребовал не только парламентского расследования. Во-первых, надо в начале января собрать Госсовет и оценить обстановку, потому что нас накрывает волна нового кризиса, а вместо нормального обсуждения проблем идет грязь, чернуха, приписки и воровство голосов. Если на этой же волне пойдут и президентские выборы, они превратятся в грузную "кавказскую кухню", а не в поиск очень важных решений.

Соловьев: Геннадий Андреевич, а зачем вам нужно благословение президента для парламентского расследования? Или вы можете без этого?

Зюганов: Не нужно. Но вы понимаете, он возглавляет "Единую Россию". И им доказал вчера, что они набрали в лучшем случае 3 голоса из 10, половина не пришла, половину во многих местах приписали, а то и больше. И заниматься серьезной политикой с поддержкой, когда у тебя 3 человека из 10, невозможно. Нужна консолидация, но на основе конструктивной политики, а не общие разговоры. Они понимают, что в Думе сейчас соотношение сил крайней сложное, поэтому я не исключаю, что они пойдут на более серьезный диалог и на реальные меры. Я им приводил вариант левоцентристской политики, как после дефолта (Примаков, Масляков). Они размышляют. И, тем не менее, они от такой политики не открутятся, она стучится в дверь.

Соловьев: У нас на связи Игорь Владимирович Лебедев, руководитель фракции ЛДПР. Вчера, когда вы беседовали с президентом, у вас было ощущение, что президент осознает весь уровень справедливого возмущения людей и их неуверенность в правильности проведения выборов?

Лебедев: У нас сложилось такое впечатление еще в первую ночь, когда 4 декабря Дмитрий Анатольевич вышел к своим соратникам по партии поздравить с успешным итогом "Единой России" на выборах, уже тогда по выражению лица и Дмитрия Анатольевича, и Владимира Владимировича, они стояли рядом, я думаю, вся страна убедилась в том, что они-то вдвоем знают реальный результат всех партий и прекрасно понимают, что то, что сейчас озвучивается Центральной избирательной комиссией, полностью не соответствует действительности. И вчера на встрече можно было только получить подтверждение, что Дмитрий Анатольевич прекрасно понимает, кто, сколько, где и чего получил, но не может в этом признаться открыто на всю страну.

Соловьев: Игорь Владимирович, а в интересах каких партий были фальсификации?

Лебедев: Прежде всего, конечно, фальсификации по всей стране были в интересах "Единой России", в некоторых субъектах просто открыто приписывали им результаты. И в эту кампанию мы столкнулись с новой формой фальсификации. Если раньше протоколы переписывались непосредственно на участках и оттуда уже шли данные, которые впоследствии, пройдя все комиссии, приходили в ЦИК и были опубликованы, то сейчас прибегают к новой форме: если на участковых комиссиях под нажимом партии и наблюдателей все-таки составляют честные протоколы, то в дальнейшем в территориальной комиссии их просто вручную переписывают, ни на что не обращая внимания. И дальше уже идут неправильные цифры.

Соловьев: Это откровенная фальсификация. А что подсказывают ваши наблюдатели и ваши ощущения, какие проценты должны были быть у партий, которые принимали участие?

Лебедев: По тем данным, которые привезли наши наблюдатели, и по тем данным, которые нам дают наши региональные координаторы в субъектах, на сегодняшний день реальные рейтинги "Единой России" не превышают 25-30%. И мы с этим согласны. Действительно, у партии власти всегда, при любом режиме, в любой стране, есть та большая армия чиновников, которые всегда будут за неё голосовать, хотя бы по той простой причине, что она дает им работу. Коммунисты идут где-то вровень с партией власти. ЛДПР имеет не ниже 20%.

Соловьев: У нас на связи Сергей Михайлович Миронов, кандидат в президенты Российской Федерации и лидер "Справедливой России". Доброе утро, Сергей Михайлович!

Миронов: Доброе утро!

Соловьев: Сергей Михайлович, поздравляю вас с выдвижением.

Миронов: Спасибо.

Соловьев: Сергей Михайлович, как вы считаете, необходимо бороться сейчас за украденные голоса, за то, чтобы их не воровали? Как наказать фальсификаторов? Как ваша партия намерена защитить своих избирателей от подтасовок?

Миронов: Вчера на встрече с президентом я заявил, что мы не признали выборы в Петербурге и в городе Астрахани, и там мы будем добиваться (уже понятно, что придется это делать через суды) пересчета голосов и обязательного наказания, именно уголовного пре следования, председателей соответствующих городских комиссий и, наверное, членов многих комиссий, которые пошли на прямой подлог, на фальсификации. У нас на руках протоколы участковых комиссий, подписанные председателями участковых комиссий, а также данные этих же комиссий, введенные в ГАС "Выборы", где у нашей партии цинично просто списывались сотни голосов на каждом из участков. Поэтому здесь линия защиты абсолютно понятна. Что касается других нарушений, которые имели место в Москве, в Волгограде, в Тамбовской области, в Республике Мордовия, мы также обжалуем на конкретных участках конкретные факты, подавая соответствующие иски, подавая заявления и в правоохранительные органы, и в суды, и будем добиваться торжества закона.

Соловьев: Как сделать так, чтобы суды не затягивались? Возможна ли консолидация политических сил для присмотра за судебными решениями, чтобы они были законными, чтобы на них не давила власть в своих интересах?

Миронов: Я считаю, что на суд давить никому нельзя, в том числе и политическим партиям. Но пользуясь прямым эфиром, я обращаюсь ко всему судейскому сообществу действительно руководствоваться только законом. Потому что всех уже достало "позвоночное" право, всех уже достало, что часто суды принимают решения не по закону, а так, как кому-то надо. Ну, и вы спросили, Владимир, что для этого делать. Быстро не сделаешь, но в моей предвыборной программе кандидата в президенты будет большой раздел, посвященный судебной реформе. Я считаю, что всех судей районного уровня народ должен избирать.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".